《福建省党的群众路线教育实践活动简报》第202期
宁德市近期整改落实情况

qzlx.fjnet.cn 2015-02-03 16:49:25 来源:中共福建省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 责任编辑:黄丽红  

建立整改落实“路线图”。制定出台“五个一”责任落实机制(一个具体问题、一条整改措施、一个挂钩领导、一个牵头单位、一个整改时限)和《人民群众反映问题办理“路线图”》,从建立台账、责任分解、限时办理、协调处理、办结销号、回访督查等6个方面,规范群众反映问题办理的程序、时限和要求,进一步健全整改落实常态化、长效化机制。寿宁县实行“问题专办”“一月一会诊”和“月报督查”,对未整改到位的问题进行集中整治、销号管理,目前56项整改任务(29项为近期整改项目,27项为中长期整改项目)已有43项整改到位。持续加压促整改。市委先后召开常委(扩大)会议、党建工作推进会、县(市、区)党委书记抓基层党建工作述职评议会等会议对后期整改落实工作进行再部署,明确要求把后续整改工作纳入“无会周”“四下基层、四解四促”活动的重要内容,由各整改项目的挂钩领导带队,开展每月一督查、每月一报告,综合分析评价各地各部门抓整改落实的情况,并把督查结果运用到对市直机关和县(市、区)的年度绩效考评中。先后深入霞浦、福鼎、蕉城等地调研检查“美丽乡村”建设、重点企业、污水处理厂、乡村公路等18个整改项目,针对调研中发现的企业融资难、征地拆迁难、农民增收难等问题,要求市、县领导按照“五个一”责任落实机制一一协调解决。

盯紧专项整治不放松。对24项专项整治任务进行全面梳理,对已完成的进一步完善机制、加强督查,防止反弹回潮;对未整改到位的适时调整牵头单位、责任主体和进度安排;对“隐形”“变种”和新出现的问题,纳入整改范围,做到“整改一件,销号一件,公示一件”。截至目前,整治文山会海、奢侈浪费等22个专项整治项目基本完成,信访突出问题和超面积占用、使用办公用房问题等2个项目整治工作正抓紧推进落实。比如,对信访突出问题,进一步深化领导干部接访下访活动,市委领导坚持每月15日和每周一接待来访群众,妥善解决了一批农民工欠薪、安征迁群众上访、担保互保金融风险等老大难问题。比如,对办公用房超标问题,采取单位自查自纠、上门督查、通报曝光等方式,督促抓好整改,目前已调整清理办公用房55870.12平方米,完成整改比例87.83%。保持正风肃纪高压态势推进整治。制定出台《关于进一步改进工作作风提高机关效能的意见》和《宁德市机关工作人员效能问责实施细则》,采取定期检查、随机抽查、不定期巡查的方式,对违反作风建设有关制度的人和事,发现一起,曝光一起。去年11月以来,市纪委先后公开曝光40名违反工作纪律问题人员和5起违反中央八项规定精神的典型问题,40多名党员干部受到调查处理。蕉城区采取逐级签订责任状、月集中督查、周随机暗访、阳光平台实时电子监察、24小时效能投诉热线等方式,加强对机关工作纪律和行政审批服务行为的督查。

主动一线服务保民生。深化“四下基层”机制,从去年11月起在全市集中开展“千名干部进千家企业解千个难题”活动,由市级领导和千名市、县两级机关干部挂钩帮扶千家企业,深入基层一线听取意见、解决问题、推动发展。活动中,全市共确定挂钩企业数1257家,挂钩干部累计走访2684次,收集到各类问题1710个,已解决279个,正在解决1431个。同时,在各县(市、区)召开“服务项目、服务企业、服务发展”评议会,由企业代表对挂钩领导干部进行评议,评议意见分为“好、较好、一般、差”四个档次,评议结果作为干部评先评优、选拔任用等重要参考依据。开展为民办实事项目“大冲刺”,落实领导挂钩、督查问责和“一线工作法”“首席责任人”等制度,推进为民办实事项目实施。目前,全市39项为民办实事项目已基本完成,其中全市大学生自主创业园已竣工投入使用,自主创业高校毕业生达1098人,带动就业7961人;13个中小学扩容工程和17个公办幼儿园建设项目动工建设,可新增学位10244个;全民低成本健康“海云工程”一、二期项目通过综合评估,三期加快推广,新增覆盖点256个。古田县针对文化教育、医疗卫生、城市建设等重大民生问题,邀请10位县政协委员成立专题调研组,通过现场视察、听取汇报、效果评议、意见征集等方式,进行专题协商,提出整改意见提交县委常委会和县长办公会议研究。

完善保障机制抓基层。研究出台《进一步加强基层党组织建设的意见》,明确提出扶持村集体经济发展、保障村(社区)干部报酬待遇、强化基层组织带头人队伍监督管理等一系列措施办法;要求从2015年至2017年,市财政每年从扶持山区县发展的统筹资金中安排920万元,用于扶持屏南、周宁、寿宁、柘荣等4个省级扶贫开发重点县无集体经营性收益的村发展集体经济;市财政每年新增补助以上4个县287万元,各地财政安排配套资金,确保全市村主干每月基本报酬不低于1200元。全市共选派280名机关党员干部驻村担任党组织第一书记,选派94名县处级党员领导干部到基层组织建设薄弱和无经济收入的社区挂职担任党组织第一书记,采取“一村一策”办法,开展整顿转化工作。目前全市493个软弱涣散基层党组织基本整顿到位。同时,注重典型带动,推广福鼎市柏洋党委“五心”创“五好”经验做法,实施“百个基层党建示范点培育工程”,在全市创建14个市级、112个县级各领域基层党建工作先进典型。周宁县依托乡村便民服务中心和群众接待大厅等场所,采取单独组建、联合组建等方式,分级建立“群众事务代办服务站(点)”,开展“代办服务进万家”活动,建立群众事务代办服务站(点)72个,成立代办服务队伍123支。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)