坚持问题导向 突出责任敢当——福建省委常委班子年度民主生活会纪实

qzlx.fjnet.cn 2015-02-14 10:26:33 余清楚 钟自炜 来源:人民网-人民日报 责任编辑:黄丽红  

“重点领域权力监督还不到位,从源头上防止权力设租寻租还有很多工作要做,对领导干部尤其是各级党政一把手权力的监督制约需要进一步加强。”

“‘四风’突出问题得到整治,但树倒根存,有些变化是在高压态势下取得的,仅仅停留在‘不敢’上,‘不想’的自觉尚未完全形成。”

……

2014年12月26日,福建省委常委班子召开年度民主生活会。直奔主题揭短亮丑、保留辣味提神醒脑,各位常委展开批评与自我批评,不遮不掩、见筋见骨。

坚持问题导向、突出责任敢当。福建省委常委班子剖析四个方面的16条突出问题,各位常委从思想深处找差距,查摆不足154条。不讲成绩、只谈问题,民主生活会尤其聚焦履行“两个责任”的自觉性。

精心筹备:立足新起点,坚持高标准

两次召开会议作出部署安排,扎实做好会前各项准备工作。从民主生活会准备伊始,“立足新起点、坚持高标准”的要求便贯彻始终。

认真组织学习让认识统一。省委常委会坚持把学习教育贯穿全过程,紧扣主题,采取自学与集中学习相结合的方式,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神和总书记来闽考察重要讲话精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》,深入学习党章和中央关于严格党内政治生活的有关规定,学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等,进一步把思想认识统一到中央精神上,统一到中央领导对福建工作的重要要求上,从思想认识上为开好这次民主生活会做好充分准备。

广泛征求意见为剖析预热。省委常委班子坚持广开言路听意见,真心诚意找问题。2014年12月4日,福建省委书记尤权和有关省委常委同志召开省级老同志征求意见座谈会,征求对省委班子及成员的意见和建议。12月17日,福建省委有关常委召开座谈会,征求省人大常委会班子、省政府班子、省政协班子对省委班子及成员的意见和建议。每位省委常委同志结合各自工作分工,均至少主持召开一场征求意见会。共征求到4个方面143条意见,其中,对省委常委专题民主生活会整改落实情况的意见建议24条,对深化作风建设的意见建议23条,对省委常委班子及成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见建议10条。

深入开展谈心奠定思想基础。按照“三必谈”要求,尤权带头同班子成员谈心交心、沟通情况;常委之间、常委同分管部门主要负责人之间也认真开展谈心活动,沟通情况,交换意见,做到充分交流思想,互相帮助提醒,加深共识,增进团结。通过谈心交心,进一步凝心聚力、加强协作,进一步增强推进福建科学发展跨越发展的自觉性和紧迫性,为开好民主生活会奠定较好的思想基础。

相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)