任振鹤:把抓好党建作为最大的政绩

qzlx.fjnet.cn 2014-11-26 17:08:20 来源:人民网-人民日报 责任编辑:黄丽红  

追求什么样的政绩,是衡量一名领导干部能否正确对待事业、正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石。习近平同志在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中深刻指出:必须树立正确政绩观,“把抓好党建作为最大的政绩”;“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”这些重要论述,对新形势下党员领导干部树立正确政绩观提出了新要求。把抓好党建作为最大的政绩,要求党员领导干部切实履行管党治党责任,努力做好党的建设各项工作,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展提供坚强组织保障。

强化责任意识。责任意识体现工作态度,影响工作成效。把抓好党建作为最大的政绩,必须牢固树立抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作是渎职的责任意识。一方面,认真落实从严治党责任,将管党治党作为各级党组织的分内之责、当然之责、首要之责,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。另一方面,实行严格的管党治党目标考核与责任追究制度,在干部考核中体现“党建导向”,让抓好党建的干部脱颖而出;对各级党组织负责人的考核首先看其抓党建的实效,对其他党员领导干部的考核也要加大这方面的权重。

管好干部队伍。习近平同志指出,“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”把抓好党建作为最大的政绩,必须坚持党管干部原则,建设好、管理好干部队伍。坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“五条标准”,贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,着力选拔任用、培养造就党和人民需要的好干部。改变对干部只用不管、重用轻管的现象,坚持从严教育、从严管理、从严监督,既善于用好实绩突出、作风优良的干部,又敢于调整能力不强、作风不实的干部;既注意考核干部工作成效,又注意了解干部思想心理,从而激发干部队伍干事创业的积极性、主动性、创造性,体现党的先进性、纯洁性。尤其是要完善干部经常性管理机制,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防止干部犯大错误、堕入腐败深渊,给党的事业和形象造成损害。

重视领导带头。实践表明,抓住领导带头这个关键,一级做给一级看、一级带着一级干,解决问题就能势如破竹,改进工作就能立竿见影。把抓好党建作为最大的政绩,必须发挥领导干部的模范带头作用。领导干部无论职务高低,都必须始终牢记党的根本宗旨、切实遵守党规党纪,经常打扫思想上的灰尘,勇于校正实践中的偏差,矢志不渝为党和人民的事业而奋斗,以实际行动为抓好党建作贡献。尤其是党委一把手和负责党建工作的领导干部更要履职尽责,旗帜鲜明抓党建,倾心竭力管党务,努力在党建上多出政绩。在第二批党的群众路线教育实践活动中,湖北省咸宁市坚持书记抓、抓书记,要求党委书记亲自谋划活动开展,认真履行“六联系六带头”承诺(联系一个县、一个乡镇、一个组织涣散的村、一个重大项目、一个重点企业、一个改革专题,带头提高认识、谋划部署、办点示范、开展学习、听取意见、立行立改),实现了抓活动与抓党建、改作风与促发展的有机统一。

(作者为中共湖北省咸宁市委书记)

《 人民日报 》( 2014年11月26日 07 版)

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)