福建莆田:绘制权力清单 运行网上公开

qzlx.fjnet.cn 2014-12-15 17:01:58 郑良 来源:新华网 责任编辑:黄丽红  

新华网福州12月14日电(记者 郑良)10月底,在福建莆田北岸经济开发区一家机关单位工作的郑女士拿到了一套48平方米的公租房。郑女士今年刚参加工作,从7月初提出租房申请到审核交房,只用了3个多月。

保障性住房配租配售审批慢一度是当地群众反映强烈的问题,莆田市住房和城乡建设局住房保障科科长林高岭告诉记者,核查申请人财产状况涉及街道、民政、住建、公安、工商、银行、保险等上百家单位,全面核查至少要一年左右,甚至还出现群众提出申请四五年,有关部门还没完成审核的情况。

今年7月,莆田探索将保障性住房配置资格审批全程网上运行,梳理了“受理、初审、复审、复核”四个环节,将涉及该项业务的全市53个乡镇、11个责任部门和13家商业银行、31家保险公司、7家证券公司等110多个责任单位纳入系统管理,配置审批过程全程在线,并对核查时限、内容做出明确限定,审批时限从以往的一年以上缩短到60多个工作日。

林高岭说:“群众可以通过保障性住房配置权力网上运行系统,查询到房源、分配对象、初审公示、分配结果及退出等信息,相关部门的核查、反馈、操作记录等审批流程清晰留痕,永久追溯,有效防范了暗箱操作。”

绘制权力清单、运行网上公开是莆田今年以来规范权力运行的一项探索,莆田市纪委党风政风监督室主任吴智群说:“权力规范运行首先是权力取得要于法有据,权力边界要清晰,今年以来,莆田在国土、住建、科技、财政等8家权力较为集中的部门开展了建立权力清单制度改革试点,这些部门协同政府法制部门,依据法律、法规、部门规章等,梳理出各自权限,并在此基础上绘制出权力运行流程图。”

国有土地出让是腐败案件多发领域,而阳光是最好的防腐剂。莆田市国土局土地利用科科长陈建勋说:“今年7月以来,国土部门分别对招标、拍卖、挂牌、协议等各类出让业务的运行过程和关键节点进行梳理,‘晾晒’出7类权力清单,排查出35个廉政风险监察点,绘制了25张权力运行流程图,将出让权力关进制度的‘笼子’”。

11月18日,莆田仙游县鲤城宋桥片区一房地产项目在“确定拟出让宗地”流程环节,被权力网上运行系统亮了“红灯”,项目审批无法通过。

记者在市国土局“土地使用权出让受理系统”看到,这一项目在设计时有“公园广场改造、铺装工程”的表述。陈建勋告诉记者,系统根据现行土地政策、法规设置了违规预警功能,宗地出让方案、出让公告等文件中出现违规关键字段,系统会进行预警,相关方案无法通过审核。

吴智群说:“在推进权力清单和权力网上运行制度改革中,莆田按照‘业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯’的原则,8个市直部门通过梳理、建立权力目录,绘制运行流程图,打造网络权力运行系统,运行过程全部记录在案,既提高了政府办案效率,更转变了监督方式,规范了权力运行,这一改革试点将在全市全面铺开。”(完)

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)