常去看看“最后一公里”

qzlx.fjnet.cn 2014-10-17 18:15:06 李炳孝 来源:人民网-中国共产党新闻网 责任编辑:黄丽红  

“春发其华,秋收其实,有始有极,爱登其质。”教育实践活动一路乘风破浪、披荆斩棘,取得了有目共睹的成绩。在教育活动告一段落的节骨眼上,需要给各级领导干部提个醒,教育活动有时限,作风建设无尽期,永远在路上。老百姓真心希望各级领导干部能够常用、活用、用好群众路线这个“传家宝”,百尺竿头更进一步,多问自己“为了谁”,常去看看“最后一公里”,把改进作风的好态势坚持下去。

在教育实践活动中,各地以加强基层服务型党组织建设为抓手,积极回应群众关切,切实维护群众利益,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,让广大群众看到教育实践活动带来的新变化、新风气。但“四风”问题非一日之寒,作风建设不可能一蹴而就,一劳永逸。在“最后一公里”上,仍然存在不少困难和问题,或是刚刚“破土动工”,或是正在“铺沙垫石”,都需要继续加把油,使把劲。即便是有的已经竣工通车,仍然有修路难护路更难的困惑。在这种情况下,“最后一公里”更加迫切希望作风建设永远不要走,群众路线常在身边游。“最后一公里”连着的千家万户最担心的就是“作风建设没户口,三月来四月走。”最不愿意看到的就是“四风”问题像树叶,秋天落春天活。

天大地大,老百姓最大;大道理,小道理,老百姓家门口的那一公里才是硬道理。不管什么时候,无论官居何位,希望领导干部记得,一路走还需一路常回头,常去看看那连接千家万户,事关国运兴衰的“最后一公里”。当然,常去看看“最后一公里”,不是去蜻蜓点水、游山玩水,也不是去“坐着车子转,隔着玻璃看,中午吃顿饭,拍拍群众肩膀,说声好好干。”

常去看看“最后一公里”,应该带着责任、怀着诚心、充满感情,像杨善洲同志那样,“到人民群众中去当雪松”,认真看看最后一公里顺畅不顺畅,不通畅的地方帮忙修一修、补一补;仔细瞧瞧最后一公里上的护路人员尽责不尽责,“四风”问题反弹没反弹,面对歪风邪气敢于批评、勇于“亮剑”;细心查查最后一公里上老百姓的困难和问题解决了没有,尽心竭力排民忧、解民难、帮民富,用干部的辛苦换得群众的幸福。

中国梦归根到底是人民的梦,中国道路的宽度最终取决于“最后一公里”的宽度。站在作风建设的新起点、新征程上,希望各级领导干部永远勿忘“最后一公里”,常去看看“最后一公里”,千方百计拓宽“最后一公里”。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)