马尾亭江镇着力提升基层服务水平 便民服务有了“标准”

qzlx.fjnet.cn 2014-09-23 11:02:52 来源:福州日报 责任编辑:黄丽红  

■记者陈敏灵

本报讯 13日中午,在马尾亭江镇闽安社区低保户林大钦家中,社区党支部书记陈水平正帮助半瘫痪的林大钦老人填写高龄健在认证表格。老人住的小木房刚装修不久,地板贴上了防滑瓷砖,这全部装修费均来自社区工作人员的捐款及区有关部门的支持。

如今,闽安社区群众去社区办事越来越方便了,很多事只要“动动嘴”“交交材料”就搞定了,剩下的事交给社区干部去跑腿。“这要归功于镇里对社区便民服务中心建设的重视。”陈水平说,社区工作本质上就是做服务,“永远也达不到‘最好’,只有不断去提升‘现在’。”

在闽安社区便民服务中心,办事柜台是敞开式的,工作人员必须挂牌上班,使用文明用语。等待办事的过程中,工作人员会给你送开水,办证登记可免费复印材料,身体不适可申请工作人员上门服务……像这样的贴心服务措施还有许多。

闽安社区便民服务中心是亭江镇推动教育实践活动不断深入开展的一个缩影。今年底前,亭江镇3个社区、17个行政村将力争全部完成便民服务标准化建设。

在标准化建设过程中,除了提升办公硬件设施外,亭江镇还要求各村(社区)的服务窗口工作制度、服务内容等要上墙,服务措施要真正务实便民。同时,还要有群众监督机制,最大限度地让群众感受到“进一扇门、办万家事”的服务宗旨。

此外,为加强基层队伍建设,提高机关工作效能,在教育实践活动开展过程中,亭江镇还组织开展了专项清理整治工作,对在编不在岗工作人员进行清退,并制订了《亭江镇临时工管理办法(试行)》,加强对全体工作人员的监督,主动治理违规行为以及“慵懒散浮”等作风问题。

另外,在教育实践活动转入整改落实、建章立制阶段后,亭江镇积极对接群众切身需要抓好整改落实。群众反映多年的就学难、镇道无路灯、养老服务水平低、村民出行及通讯难等问题一一得到了解决。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)