重庆:为群众办好事 让群众好办事

qzlx.fjnet.cn 2014-06-18 07:46:34 来源:人民日报 责任编辑:黄丽红  

本报重庆6月17日电 (记者王建新)6月15日夜晚,重庆铜梁县南城街道牛王农民新村,刚安装好的路灯亮了起来。“以后晚上再也不用摸黑了,不少人正约着到小广场跳舞健身呢。”村民张大祥高兴地说。在群众路线教育实践活动中,南城街道投入30多万元,为新村安装了30盏路灯和广场灯,还整修了进村公路,配备了垃圾箱。

第二批教育实践活动中,重庆同时做好加法和减法,既“为群众办好事”,又“让群众好办事”,着力打通联系服务群众“最后一公里”,切实解决关系群众切身利益的突出问题。

在基层负担上做减法,在强化保障上做加法。为期3个月的集中清理工作,有效杜绝随意向基层摊派任务现象,全市村(社区)负担普遍减少40%以上。同时,重心下移、资源下沉,今年内城市社区活动面积将全部达300平方米以上,村(社区)办公经费补助提高25%。

在“四风”问题上做减法,在服务本领上做加法。全市调减评比达标表彰项目近50%,并对基层干部办事不公等10方面突出问题开展专项整治,查处违纪违法问题97件次。同时,抓住村(社区)换届契机,把会服务、懂经营、能带动致富的优秀人才选进“两委”班子,并对全市村(社区)书记进行全覆盖培训。

在软弱涣散上做减法,在服务体系上做加法。对存在群众反映事项长期得不到解决等6方面问题的难点村(社区)逐个研究、挂单整改。全市781名区县领导干部包点联系,1935个部门对口帮扶,解决群众反映强烈的行路难、饮水难、环境卫生差等问题1934件。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)