以高度政治自觉抓责任落实

qzlx.fjnet.cn 2014-05-28 07:31:59 姜异康 来源:人民日报 责任编辑:黄丽红  

以高度政治自觉抓责任落实(声音·主体责任书记谈)

山东省委书记 姜异康

进一步树立守土有责、勇于担当的意识,才能把党风廉政建设牢牢抓在手上、抓出成效

习近平总书记强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。王岐山同志也对抓好党风廉政建设责任制落实提出了明确要求。全面落实党委主体责任,是进一步贯彻党要管党、从严治党的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,也是推动改革发展稳定的坚强保证。

党风廉政建设和反腐败斗争关乎党的生死存亡,关乎“两个一百年”奋斗目标的实现。落实党委主体责任,集中体现了加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的内在要求,是贯彻落实党风廉政建设责任制的关键举措、推进反腐败工作体制机制改革的重要内容,考验着各级党委和党员领导干部的党性觉悟、治理能力。我们必须具有高度的理论自觉、思想自觉和行动自觉,必须坚持党性原则、勇于责任担当、敢于动真碰硬,必须真抓常抓、抓紧抓实,在解决问题上下功夫、求实效,时刻保持清醒头脑,更加自觉地肩负起重大政治责任,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

山东省委认真学习领会习近平总书记有关党委主体责任的讲话精神,在努力贯彻落实上下功夫。一是严格标准、把好关口,认真选好用好干部,建设高素质的干部队伍;二是完善措施、认真整改,坚决纠正损害群众利益的行为,深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”;三是完善制度、多措并举,从源头上防治腐败,加强党员干部理想信念教育和党性党风党纪教育,强化对权力运行的规范和制约;四是积极支持、全力保障,充分发挥纪委职能作用,大力支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风;五是严格要求,以身作则,要求各级党委主要负责同志管好自己、管好班子、带好队伍,一级做给一级看。

也应清醒看到,在落实党委主体责任方面,我们还存在着差距和问题。比如,有的地方和部门党组织对主体责任认识不清,落实不力,没有把党风廉政建设摆在应有位置,存在形式主义的现象;有的不敢坚持原则,对错误思想和作风放任不管,推脱责任;有的在干部问题上搞好恶亲疏,当老好人;还有的干部甚至堕落成为腐败分子。出现上述问题有多种原因,也警示我们:思想认识不到位的情况还存在,不良作风的影响还没有消除,一些机制制度还需要改进完善。

落实党委主体责任,首先需要把党风廉政建设主体责任纳入党委(党组)中心组学习,纳入各级党校教学课程,纳入党员干部培训计划,切实把思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神及中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来。其次,加强工作推动,把党风廉政建设和反腐败工作摆在党委工作的突出位置,贯穿于改革发展稳定全过程。再次,积极推进党的建设制度改革和纪律检查体制改革,推进纪律检查工作体制机制改革创新。最后,强化工作考核,把落实党委主体责任情况纳入党风廉政建设责任制考核,纳入领导班子和领导干部考核,形成鲜明工作导向。

说到底,党委主体责任重在落实。进一步树立守土有责、勇于担当的意识,才能把党风廉政建设牢牢抓在手上、抓出成效。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)