黄少萍:以“三严三实”弘扬焦裕禄精神

qzlx.fjnet.cn 2014-05-19 08:43   来源:福建日报 

唯一的标准?

□黄少萍

今年3月,习近平总书记先后强调,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实;要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。焦裕禄同志是践行“三严三实”的典范,他在兰考475天的感人事迹,体现的是“心中装着全体人民、不搞特殊化、吃别人嚼过的馍没味道、在困难面前逞英雄”的价值追求,其最核心的是共产党人始终不渝的为民情怀、“严”与“实”的修身做事要求。作为在焦裕禄事迹感召下成长的干部,我深刻认识到,坚持“三严三实”是成长为焦裕禄式好党员、好干部的最重要素养,是树立好作风、密切联系群众的努力方向。

“三严三实”是有机统一的整体。在革命、建设和改革的不同时期,我们党一贯高度重视作风建设,重视党员的修养。在抗日战争时期,刘少奇同志作了《论共产党员修养》报告,系统论述了共产党员加强马列主义理论修养、思想意识修养和组织纪律修养的重要意义和根本方法。在新时期,重温《论共产党员修养》,重温焦裕禄精神,可以帮助我们更加深刻理解习近平总书记强调的“三严三实”的重大现实意义。“三严三实”简明指出了领导干部做人的基本道德要求、做事的基本行为准则,既继承了党的优良传统、中华传统美德,又赋予了新的时代内涵,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格。“三严三实”强调要把中国传统道德文化与马克思主义党性理论相结合,把改造主观世界与客观世界相统一,明确提出了共产党人加强修养的目的和方法,是对党的建设理论的进一步丰富和发展。领导干部坚持“三严三实”,是要“知行合一”,为了党和人民的事业、为了实现中国梦,敢于与“四风”作斗争,敢于与社会歪风邪气作斗争,养浩然正气,筑精神高地,汇聚社会发展进步正能量。要把“三严三实”作为座右铭,不断加强理论修养、政治修养、思想道德修养、能力修养和组织纪律修养等,坚持党和人民的利益高于一切的原则,真正“省吾身”、“志于道”、“精于业”,不断增强事业心、激发工作热情,更好地带领一方群众干事创业。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)