政和:“能到现场去,就不待在会场”

qzlx.fjnet.cn 2014-05-06 08:18   来源:东南网 

“能到现场去,就不待在会场”

东南网5月6日报道(福建日报记者 刘辉 通讯员 徐庭盛)

4月23日上午,政和县外屯乡洋屯村,农家人莲子专业合作社理事长许仁寿等10户莲农领到了首期110万元贷款。

“合作社承包了1500亩白莲、500亩茭白和150亩仙草,目前需要肥料120吨,这笔贷款真是解了燃眉之急。”许仁寿说。

当天,政和县扶贫小额信贷就在这个村启动。“我们推出扶贫小额信贷,就是为了破解农民的资金难题。”政和县委书记廖俊波说。今年初以来,为解决农业发展的资金问题,他已经来这个村五六次了。

“年初来调研时发现当地种白莲很有潜力,可以依托种植大户解决技术和市场问题。”廖俊波说,“当时是鼓励合作社加大土地流转力度,扩大规模。不过,在随后的入户调研中,发现资金是最大的问题。”

“我们很想扩大种植面积,可贷不了款。”许仁寿说。

“银行放款,按规定要找人担保,或者要有抵押物。可即便如此,惠农贷款金额也不大,满足不了大户的需求。”邮储银行政和支行行长康杰说。

农民手头并没有多少抵押物可用于贷款。怎么办?廖俊波多次找县农办和金融部门沟通。

“省里每年安排我们县100万元左右的扶贫小额贷款贴息补助资金,以往像撒胡椒面一样用,效用并不理想。实际上,中低收入的农民得到的贷款并不多,贴息资金往往用不完,每年都有结余,现在已积累到250万元。我们可以尝试把这笔钱集中起来,设立一个基金池,提供给银行作为担保,这样,那些缺乏资金的农户就可以得到信贷支持。”县农办主任范智彬建议。

“这个设想很好。县里可以再拿出100万元,这样有350万元担保资金,有必要时还可扩大规模,通过放大效应,让农民获得足够的贷款支持。”廖俊波说。

争取到合作资格的邮储银行政和支行最终把贷款授信额度设定为3500万元。

“我们乡有1500亩白莲种下去了,大户亟需资金,可否先拿我们乡试点?”外屯乡党委书记许文伟听到消息后,立马提出申请。

于是,一个扶贫小额信贷就在洋屯村启动了。

“领导干部一定要带头改进工作作风,把功夫下到察实情、出实招、办实事上。能到现场去,就不待在会场。到了现场,才能发现问题,思考问题,推动解决问题,这是在会场听报告、在办公室拍脑袋做不到的。”3月上旬以来,廖俊波带队走访了10个乡镇街道、20多个村庄、30多家企业,这次解决农民贷款难题,让他对践行群众路线有了更深体会。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)