山东蒙阴:顺藤摸瓜找问题 追本溯源抓整改

qzlx.fjnet.cn 2014-04-11 06:56   来源:人民日报 

本报济南4月10日电 (记者卞民德)截至3月30日,山东省蒙阴县共清查出1406名干部职工的1209名近亲属享受低保待遇。开展这次整治活动的缘由,还得从两个多月前的一个电话说起。

1月26日,高都镇东坡村一位82岁的老人反映自己生活困难,要求办理低保。民政局长李再成把这事安排给了分管副局长,分管副局长紧接着又安排给业务科长,科长马上电话通知镇民政办主任,镇民政办主任随即通过电话请村支部书记去落实。电话层层反馈,结论是老人没二代身份证,无法办理。

没过几天,这位老人又拨打了临沂市的12345热线,反映自己有身份证,对申请低保的办理结果非常不满意。李再成跑到村里去调查,才发现问题不是出在身份证上,而是老人的家庭条件并不符合低保要求。

“说明我们的官僚主义作风太严重了,层层打电话,空对空。”在查摆“四风”问题时,李再成把这事当成了反面教材。

县委书记朱开国认为,问题就是风向标,“四风”问题就在群众的诉求里。“通过这件事,我们反思,说不定是有干部亲属吃低保,群众看着有怨气,所以我们就顺藤摸瓜开始清查,一个也不落下。”

在第二批群众路线教育实践活动中,蒙阴县把群众诉求当成一面镜子,照出“四风”炎症。通过走下去听、请上来说、民声中摆,面对面、不过滤、不回避,全县共收集意见诉求1.3万余条,梳理出“四风”问题748条。

问题摆出来,关键在整改。蒙阴县追本溯源列出关系群众切身利益的25项整改任务,首批12项任务已经确定具体的整改措施,责任到人、明确时限,并接受社会监督。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)