福建工程学院召开党的群众路线教育实践活动专题讨论会

qzlx.fjnet.cn 2014-04-10 17:55   来源:东南网 

加强内涵建设,提高办学质量

——福建工程学院召开党的群众路线教育实践活动专题讨论会

4月3日,福建工程学院召开党的群众路线教育实践活动专题讨论会,会议主题是“加强内涵建设推动转型发展”。

会上,6位赴德进修教师代表分别对德国应用技术大学行政管理体制、校企合作、专业实践性教学环节安排、资队伍建设、教学科研与产业结合的关系、职业资格证书的研修等问题做了专门阐述,汇报了在德国研修期间的所见与所闻、启示与思考,提出了极具建设性的借鉴与建议,对学校如何实现国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术大学这一目标有很大的启发作用。

校党委书记吴仁华认为要从七个方面加强内涵建设,提高办学质量。一是抓试点。进一步明确和坚定人才培养定位,适应产业转型升级和科学与技术交叉融合对人才的要求,大力培养应用型高级技术人才、复合型高级技术人才,提升人才培养层次。二是抓素养。完善中华优秀传统文化教育,推进思想政治理论课改革,积极培育和践行社会主义核心价值观,增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。加强公共基础课和公共选修课建设,开设中华传统与文化模块课程、自然科学和工程技术概论等课程,提升学生人文素养,培养学生科学精神。三是抓认证。研究运用专业评估认证标准,要和国际标准接轨,不断提升专业建设水平。争取三年内完成对所有专业的校内评估,积极推进相关专业参加国家级专业评估认证。根据行业标准要求,调整和优化实践教学环节,提升实践教学水平。四是抓学科。围绕建筑、先进装备制造等新型产业链,做深做优本科专业布局。进一步优化“大土木”学科方向,进一步完善“大机电”学科专业布局,进一步开设办好社会急需的复合型专业,提升专业学科布局的内涵。要进一步构建高层次、应用型、复合型专业学位布局,争取在硕士生、博士生培养上取得新突破。五是抓人才。坚持人才强效战略,做好高端引进,大力引进培养闽江学者、博士生导师等拔尖紧缺人才,充分发挥高层次人才对学校发展的引领作用;坚持整体推进,促进结构优化,打造素质优良、本领过硬的师资队伍。六是抓服务。进一步开拓技术创新服务,开展基层干部和专业技术人员培训,加强知识产权服务。七是抓交流。深化与“两国一区”高校的交流与合作。加强与德国、美国高校的交流与合作,加强闽台高校联合培养本科人才及中外合作办学项目,提高人才培养的质量和层次。加强与国内著名高校及应用技术大学(学院)联盟的交流与合作,共同研讨地方本科高校转型发展模式及发展应用技术大学的政策和制度建议等,争创全国地方本科高校转型发展示范校。

蒋新华校长认为将党的群众路线教育实践活动与应用技术大学研讨相结合,这种学习形式好,提出要进一步把学习向纵深延展,使各院系增强对德国应用技术大学办学理念和办学经验的理解,激发大家由“人家怎么做”向“我们该怎么做”深入思考,充分发挥教师教学、学生学习的积极性,真正做到以人为本、教学相长。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)