盖军衔同志简要事迹

qzlx.fjnet.cn 2014-03-04 15:25   来源:东南网 

东南网2月20日讯(福建日报厦门观察记者)一副墨镜,一面放大镜,一支钢笔,一块手表,一件枣红的风雪服……它们静静地躺在陈列柜中,述说着一个并未远去的故事。

2月14日,元宵节,我们走进厦门厦工机械股份有限公司盖军衔劳模创新工作室。去年4月,担任厦工培训中心总监的盖军衔不幸病逝,年仅58岁。而今睹物思人,这位产业工人的杰出代表、全国劳模、南极英雄走过的足迹,仿佛历历在目。

“这些立体直观的机械剖面教学用具,都是师傅一件件亲自制作的。为了传授技艺给我们,他倾尽了心血!”厦工高级技师、省技术能手郑龙枝是盖军衔的徒弟,他指着实物教具和墙上的二维机械图深情地说。

“老盖虽然走了,但他的精神却永远留在厦工!”盖军衔的老同事、部分徒弟和厂领导都来了,大家围坐一起,动情回忆起盖军衔不平凡的一生。

为国做事 三赴“生命禁区”建奇功

在工作室里,有一块用铁皮制成的牌子,上面写着“厦工大道”四字。“这是南极首条以企业命名的道路。”厦工副总裁、工会主席洪家庆说,这是盖军衔第一次到南极时的杰作。

盖军衔于1995年、1998年、2004年,先后三次前往“生命禁区”南极,是参加我国南极科考的首名产业工人,也是在南极工作时间最长的职工。

1992年,厦工机械作为国内唯一的工程机械品牌进军南极,在恶劣的气候环境中服役3年后,开始出现故障。国家海洋局极地考察办公室要求厦工挑选一名出色的机械师随队赴南极维护设备。就这样,1995年12月,盖军衔随中国第12次南极科考队登上雪龙号。

在雪龙号穿过南纬45至60度之间的“魔鬼西方带”区域时,第一次遭遇狂涛巨浪的盖军衔几乎要把整个胃都吐出来,但他强忍住身体的极度不适,登上了南极。

在南极中国长城站,盖军衔的任务是维修和保养所有的车辆设备。凭着娴熟的技术,他自己加工零件,自己找材料,修好了所有的设备。

一天,一台德国进口的150雪地车在距离长城站2公里的地方抛锚,维修任务落在盖军衔头上。当时站内只有德文版的雪地车资料。盖军衔想,虽然看不懂德文,但机械原理是相通的。他凭借手头仅有的一张图纸和平时积累的经验,很快就排除了故障。

盖军衔是一个闲不住的人。当时,长城站方圆几公里内没有道路,科考队员出行极为不便。他开着厦工挖掘机花了近两天时间,在雪地里沿着海边挖出一条300多米长的道路,这是长城站上最平整、最宽阔的道路。长城站的科考队员们一致同意,把这条路命名为“厦工大道”,并用铁皮做了一面路牌。后来,换成了石头路牌,盖军衔就把原来的铁牌带回了厦工。

2004年,中国第21次南极科考队冲击南极冰盖最高点,急需一名工程机械技术娴熟的技工作为后勤保障人员,极地办又想到了盖军衔。此时的盖军衔已年近半百,又身患高血压等疾病,在南极极端恶劣的环境中,随时都有生命的危险。去,还是不去?在国家利益和个人生死考验关头,盖军衔选择了前者。

国家科考队在向南极冰盖最高点冲击时,最重要的交通工具雪地车又坏了!这对队员们的打击是致命的。盖军衔和另外两名机械师冒着零下40多摄氏度的严寒,轮流焊接断裂的刀板,修好了雪地车。

2005年1月7日凌晨,危险再度降临:科考队的生活舱突然停电!

此时,冰盖上的平均温度已降到零下40多摄氏度,停电使舱内温度骤降,威胁着队员们的生命。

盖军衔的第一反应是:时间就是生命。他穿上衣服,冒着寒冷,迅速冲到发电舱,争分夺秒抢修。很快,发电机又发出隆隆声。

在进入冰穹A、海拔5000米的最高区域时,由于紧张地抢修发电机组,盖军衔出现严重的高原反应,身体接近休克状态,但他仍坚持工作。差一步就完工时,他心脏病突发,倒下了,被附近的美国极点站接走抢救。

“人的一生中能有机会为国家做点事很难,对我们这样的企业普通员工更是一件难事。虽然从广义上说,我们每天的工作也是为国做事,但参加南极科考毕竟是不同的,所以我认为能做这样的事是一种荣幸。”事后,盖军衔这样平静地说。

地办副主任吴军说,我们的极地考察能够取得今天的成绩,就因为有一大批像盖军衔这样的人物。他们为中国的极地考察事业,作出了突出贡献。

2005年,盖军衔被极地办第二次评为“最优秀的考察队员”,还获评“感动厦门十大人物”。

技术报国 学徒工苦学成技能大师

“盖工一辈子都很勤劳,肯学爱钻研。”1975年一同进厂的林国强与盖军衔是老同事,说起盖军衔的好学肯钻,他赞赏有加。

盖军衔20岁进入厦工,从一名学徒做起,不畏艰难,刻苦钻研机械维修技术,熟练掌握了各种类型装载机的装配工序,练就了闭着眼睛也能拆装机器、诊断故障的本领。2012年,他获得“中华技能大奖”。

“刚进厂时,大家吃完午饭都回家睡觉了,就他一个人跑到车间琢磨技术。”林国强说,入厂时只有小学文化程度的盖军衔凭着坚定信念和顽强意志,白天上班,晚上上课,从初中课程开始补习,用了整整九年,取得了大学文凭。

带着问题去上学,这是盖军衔的独特之处。洪家庆说起了一件事:2012年国庆节假期,别人都玩去了,盖军衔却跑到公司“躲”了三天。原来,盖军衔对从德国进口的变速箱故障没弄清楚,研究三天后他弄明白了,还从中发现了德国人对油道的说明有问题。到底是德国人为了保护知识产权有意为之,还是真的搞错了?盖军衔又继续深究。

学习方法正确,事半功倍。当身边的同学还在背诵物理公式时,盖军衔已能独自娴熟地面对装载机错综复杂的图纸和密密麻麻的电路、油路和管线。每当工厂下班时,他就一个人找来旧部件拆了装,装了拆……

一天,下班回到家里,他拿出一张从报纸剪下来的广告对妻子说:“我要参加这个英语培训班,你替我去报个名吧。”妻子接过来一看,忍不住笑了,说:“你认真看一下好不好,这是教小孩子的英语培训班,你还能去?”盖军衔回答:“我不管,我就是去学口语,有啥不行?”

学无止境。盖军衔是厦门为数不多的同时拥有“高级技师”和“高级工程师”“双高”职称的技术人才。他高超的技艺为企业破解了众多“疑难杂症”,节约了巨额生产成本。如,一项经他精心改进的电路设计被应用于产品制造装配过程,每年可为厦工节约成本200万元以上。

1990年,国家机械部引进美国CAT980装载机制造技术,必须在年底前提供试制样机让美国专家验收认证。盖军衔承担了整机装配任务。样机在调试时发生故障,正当美国专家拟判定“通不过”时,盖军衔大胆提出故障另有原因的想法。他对配套引进的进口零部件进行了仔细检查,终于查出进口的连接轴上挡圈漏装产生轴向定位失效而造成零件的干涉现象。在短时间内就找出故障的原因,美国专家也不得不对盖军衔竖起大拇指。由于故障原因出在进口的零部件上,试制的样机顺利通过了美国方面的样机验收和产品认证。

参加工作30多年来,盖军衔从装载机产品装配工到工段长、生产调度、质管员、车间技术副主任、售后服务部主任工程师、培训中心总监,从荣膺厦门市“技尖人才”到成为蜚声业界的“福建省首席高级技师”“全国知识型职工先进个人”“全国劳动模范”“中华技能大师”,其勤于学习、勇于创新的步伐从未停止过。

爱岗如命 生命最后阶段还研究教学

2012年12月底,盖军衔被查出得了胰腺癌。其实两个多月前,他就感到上腹部不舒服,容易疲倦,但他依然一心扑在工作上,一拖再拖。到他觉得挺不住,才到医院检查时,已经太晚了。

“最开始还以为是糖尿病,吃着降糖药。”妻子王嫣明未语泪先垂。当医院检查结果出来时,医生约见王嫣明,“我都没有往那个方向去想”。

胰腺癌,且已转移到全身8个地方,诊断结果让王嫣明的头脑一下子变得空白。倒是盖军衔显得镇静,他问医生:“能不能做手术?”医生摇摇头。王嫣明听不下去了,独自跑出去流泪。再进病房时,盖军衔对她说:“没事啦!得了这种病,不要紧,你就当我出长差去了。”

是的,盖军衔爱岗位胜过爱自己的生命。他经常出差,家里有两个备好的行李箱,他经常拎起就走。

调任技术中心总监后,盖军衔成了“空中飞人”,一年中有四分之三时间在厦工遍布海内外的产品经销点做售后服务。他常常感到分身乏术,因为许多用户一遇到产品的疑难问题,就指名道姓要盖军衔去。他想,光靠自己一人,长此以往,难以应对,必须把自己的技术传授给年轻技术工人,让他们尽快成长。

他开始动手编写培训教材,用多年来积累和掌握的理论、实践技术,编成《装载机的使用维护保养》《装载机主要部件工作原理及维修》,并制作了图文并茂的中英文教学光盘。他还亲自到国内外各地的代理商、经销商和用户中举办培训班,为厦工节省售后服务费用300多万元。

“就是到了生命的最后阶段,他躺在病床上,还和我们一起研究教学软件。”郑龙枝说,由盖军衔牵头开发的挖掘机三维仿真教学软件已完成开发,在售后服务技工培训中发挥了重要作用;装载机的教学软件,在盖军衔去世后,他的徒弟们接过师傅的接力棒,完成了开发。

工程机械,是盖军衔的最爱。在他的书房里,都是与工程机械有关的书。每天晚饭后,盖军衔喜欢把自己关在书房里。他有多篇学术论文在国家级专业刊物上发表。即使住院期间,只要身体稍感舒服,他就对着电脑琢磨起三维动画教学软件。

几年来,盖军衔桃李遍天下,经他培训的中外客户、用户近万人,培养企业技工3000人。这背后,是他四处奔波、忘我无私的工作。

“别了,我的导师!中华技能大师工作室的牌子已然悬挂在培训中心;培训教室里,您的学生已执起您曾经握过的教鞭正细致认真地教导学员;实训基地里,学员正在进行变速箱的拼装;演示屏中正在播放着您制作的动画教学软件……这一切,您是否看见?这一切足以告慰您的在天之灵!”盖军衔的徒弟这样写道。

盖军衔用自己朴实无华的行动实践着社会主义核心价值观,展现了一名共产党员的时代风采。2013年6月,厦门市委追授盖军衔为“厦门市优秀共产党员”。2013年7月1日,厦门市委、市政府作出决定,在全市开展向盖军衔同志学习活动。

时代需要更多这样的先锋

福建日报评论员

当一个人以为国家为社会做事为荣幸,并创造非凡业绩时,人们就会由衷地崇敬他。本报今日发表通讯《一名产业工人的报国情怀》,追记全国劳模、厦工培训中心总监盖军衔的先进事迹,让人备受感动和鞭策。

盖军衔具有强烈的爱国情怀,他把为国家做事当成一种荣幸,随时听从祖国的召唤。十年间,他三次登上“生命禁区”南极,成为在那里工作时间最长的职工。在南极极端恶劣环境中,他克服年龄偏大、身患疾病等种种困难,冒着严寒顽强奋战,甚至病倒在施工现场,出色地完成国家科考队的车辆设备维修、保养任务。

盖军衔工作起点比较低,只是一名学徒工,却毫不气馁,通过孜孜不倦地学习钻研,掌握了过硬的技术,获得“中华技能大奖”,成为厦门为数不多的同时拥有“高级技师”和“高级工程师”双高职称的技术人才。他无私地把技术传授给别人,精湛技术在机械维修行业广为传授,开花结果。

盖军衔是当代产业工人的楷模。他用感人的事迹,生动诠释了爱国、敬业、友善等价值准则,践行了社会主义核心价值观。他的先进事迹值得我们好好学习,他的可贵精神值得我们大力弘扬。

盖军衔的先进事迹生动地告诉我们,爱国不是抽象、宽泛的,而是具体、实在的,完全可以也必须在实际工作中来实现。我们要像盖军衔那样热爱祖国,爱岗敬业,把个人梦想融入中国梦之中,刻苦学习,勤奋工作。把本职工作做好了,就是为国做事,就能为国家作贡献。

盖军衔的先进事迹还告诉我们,为国家为社会做事,光有热情是不够的,还需要努力提高自身的本领。我们要像他那样,无论从事什么工作,都要热爱学习,刻苦钻研,不断提高本领。这样,才能胜任各项工作,在本职岗位上作出更大的贡献。

盖军衔还用事实告诉我们,一个人本领再高,所做的事还是有限的。我们要像他那样胸怀友善之心,热情地传帮带,无私奉献。这样,人人都可以在互帮互助中受益,共同提高,社会就会呈现和谐向上的好气象。

福建发展正处在十分关键的时期,迫切需要在全社会形成正确的价值取向。我们要通过广泛宣传,让人们充分了解社会主义核心价值观丰富内涵和精神实质,宣传好包括盖军衔在内的先进典型,用活生生的事例,让人们对社会主义核心价值观有生动具体真实的感受,进一步激发人们的爱国情怀和创业激情,争当各行各业的模范和先锋,同心协力推进科学发展跨越发展,营造和谐文明的社会氛围。

盖军衔,男,汉族,山东淄博人,1955年12月生,1985年6月加入中国共产党,1975年参加工作,历任厦门厦工机械股份有限公司班长、工段长、车间副主任、售后服务部副总经理、培训中心总监等职,高级工程师、高级技师。2013年4月25日,因患胰腺癌医治无效逝世。

盖军衔的一生,是不断征服各种“极限”的一生:生命的极限、技术的极限、事业的极限、人性的极限。盖军衔人生中最浓墨重彩的一笔,无疑是他挑战身体极限到南极“修机器”,他是我国第一个参加南极科考事业的产业工人,1995年、1997年、2004年,盖军衔响应祖国召唤,三度踏上南极,挑起所有机械设备的操作、维修和保养重任,向全世界展示了中国技工的风采。他是我国首批受邀参加南极科考的工程机械行业队员。在中山站,盖军衔利用仅有的德文版原理图,对三辆240雪地车进行了系统调整、检修,保证了按时完成冲击南极内陆冰盖最高点,征服“人类不可接近之极”的任务。在进入南极冰穹A、海拔4000米(相当于藏区5000米)的最高区域后,由于连续紧张地抢修发电机组,盖军衔出现了严重的高原反应,累倒在发电机旁的地板上,血压降到90/60,接近休克。考虑到自己身体状况留队会拖累整个科考队的行程,他最终毅然决定退出队伍,留下了人生最大的遗憾,但却有力促成队员们成功“登顶”,完成冲击人类不可接近的南极冰盖最高点—冰穹A的任务。他好学肯钻研,熟练掌握了各种类型装载机装配过程的每一道工序,练就了一身闭着眼睛也能拆装机器、诊断故障的本领,从一名学徒工成长为高级工程师,先后解决了近百项技术难题和疑难故障。他独立编写了《装载机的操作和培养》、《装载机部件的工作原理及维修》等多套系列培训教材。他亲自授课,从理论到实践操作,深入浅出地向青年技工传授技艺。亲手培养17名售后服务技师、90名技术骨干、3000余名企业技工,对外培训客户、用户近万人。

盖军衔同志2010年春节期间受到时任中共中央总书记胡锦涛同志亲切接见,曾被国家极地办评为“最优秀的考察队员”,获“中华技能大奖”,全国劳动模范、全国知识型职工先进个人、福建省首席高级技师、福建省技术能手,厦门市拔尖人才、感动厦门十大人物、厦门经济特区建设30周年优秀建设者。2013年6月,被追授为厦门市优秀共产党员。

东南网2月24日讯(福建日报记者)盖军衔的感人事迹经中央和省市媒体报道后,引起社会各界的广泛关注,网上赞声一片,网友纷纷留言表示:盖军衔,好样的!我们将以他为榜样,踏着其足迹前进。

@“左桃右李”:生命之花虽然凋零,精神之光永不泯灭。

@搜索幸福势不可当:感动,正能量。

@春风化雨_11290:感天动地,大爱永生。南极镌刻着你的名字。

@CPLA龙的守护神:虽然不是一名军人,但是有军人的那股子拼劲干劲,向你致敬!

@林加庆:“蓝领先锋”盖军衔,已逝一年仍在传递正能量!

@流风:好“帮主”,一路走好!@JMGSSJ9076:在危险来临时,他没有畏惧,勇敢地面对,这就是人性的光辉。

@番茄炒蛋:榜样的力量,闪现出人性的光辉。

@盘锦周恩义:“我是踏着前辈的足迹成长的,现在我要当好工程机械维修的‘播种机’,让机械维修的新秀站在我的肩膀攀登,把创新创造的火炬传递下去。”这是盖军衔的座右铭。他用自己的人生践行社会主义核心价值。

@向日葵2013_40334:他用一生注解了雷锋精神。为您鼓掌,虽然这掌声来得晚了些。

@365天空空空:只要努力,在平凡的岗位上也能够实现人生价值。

@锋芒上市:新闻联播播报了“技神”盖军衔的传奇人生,尤其是三上南极,护航科考的故事,让我们这些技术工人备受鼓舞。

@老姜湖:在这个老人摔倒该不该扶都能讨论许久的时代,这样的好人这样的故事着实让人感动。

厦门网友(ip:120.32.*.*):敬业,佩服。他走半年前,还听了他的报告,没想到走得这么快。

厦门网友(ip:27.154.*.*):生病了还坚持指导徒弟,真的很敬业啊,赞一个。

责任编辑:邹玒
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)