厦门希望通过申遗更好地保护鼓浪屿

qzlx.fjnet.cn 2014-02-28 11:45   来源:厦门日报 

厦门日报讯(记者 黄怀)昨天下午,市长刘可清主持召开第46次市政府常务会议,副市长康涛、黄强、张灿民、国桂荣等出席会议。

会议研究了鼓浪屿文化遗产地保护管理规划。厦门于2008年11月启动鼓浪屿申报世界文化遗产工作,2012年鼓浪屿正式列入中国世界文化遗产预备名单。目前,鼓浪屿申遗的各项准备已趋成熟,近期准备正式上报申请。鼓浪屿文化遗产地保护管理规划主要依据申报文本确立的遗产价值和要素进行编制,突出了世界遗产保护的真实性、完整性等基本原则,同时结合世界遗产保护的“5C”战略,提出了适合于鼓浪屿遗产地保护的核心策略和执行计划。

会议指出,鼓浪屿是厦门的名片,也是厦门的财富。要通过申遗工作,更好地保护好鼓浪屿。专家确定的53个申遗核心要素要充分挖掘、规划到位,通过修缮调整、完善功能,使鼓浪屿成为独特的旅游胜地。要继续加强对鼓浪屿的整治,按照联合国制定的世界文化遗产标准,提升鼓浪屿的文化品位,扩大鼓浪屿的国际知名度。

会议研究了《厦门经济特区高新技术产业园区条例》中涉及商事登记制度改革的相关条款修订事项。会议指出,高新技术产业园区是以发展高新技术产业为宗旨的现代化科技新城,要积极借鉴国内国际先进高新区的改革经验,通过条例修改,使高新区更加符合产业定位,更加符合商事登记制度改革的原则。

责任编辑:邹玒
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)