突出一个“细”字抓好第二批教育实践活动

qzlx.fjnet.cn 2014-02-10 17:04  曾德斌 来源:人民网-中国共产党新闻网 

第二批教育实践活动中,基层党组织涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体尖锐,群众期望值更高。因此,较之第一批教育实践活动,第二批教育实践活动的工作重点、方式方法和形式内容等都应该更加突出细节,在充分利用好第一批活动经验的基础上,重点在务实搭建载体、坚持分类指导、组织群众参与三个方面下功夫,务求活动取得实实在在的成效,以群众看得见、摸得着的变化取信于民。

活动载体要更接“地气”。县乡村有别于中央和省直机关,与群众沟通面对面、服务“零距离”,这就要求我们在设计活动载体时,要更接“地气”,更加突出务实、管用、直观、实践的特点。针对一些乡镇机关干部工作不专心,在位不在岗,干部“走读”,有事找不到人的问题,设计出干部绩效考核和“走读”、“吃空饷”、 公车私用等专项整治行动;针对少数机关干部解决漠视群众诉求,责任心不强,坐等上门多,主动问需少的问题,设计出“干部进村入组帮贫助困”、“千名干部下基层助推城镇一体化建设”等载体,推动干部走出机关,直面群众;针对群众反映强烈的基层干部“机关化”倾向严重、官小架子大,私心较重、与民争利、优亲厚友、不按原则办事等问题,设计出党员先锋创绩、公开服务承诺等载体,让干部时刻处于群众的监督之下,用最贴近群众实际的活动载体确保教育实践活动看得见、摸得着。

活动切口要区分层面。要加强分类指导,区分不同层级开展活动的重点。县一级活动要突出解决领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在的问题,重点查摆解决贯彻落实中央和省、市、县委关于改进工作作风、密切联系群众的规定要求、反对“四风”方面存在的问题;乡镇一级要解决干部散漫,责任心不强,主动服务群众意识不强,解决群众工作方法简单粗暴,服务群众态度差、效率低、能力弱等问题。农村、社区一级解决服务能力弱,习惯用指挥、命令方式办事的问题,解决身为群众却不把自己当群众,解决目光短浅,不敢破解难题,不愿面对矛盾,习惯于守摊子、看院子的问题;解决集体经济薄弱,带领群众致富办法不多、思路不宽的问题。在中小学校,要重点解决师德滑坡、职业倦怠、作风不实的问题,解决重教书、轻育人,重文化教学、轻素质教育的问题。在医疗卫生单位,要着重解决医疗服务意识不强,对患者冷漠、缺乏同情心的问题,解决检查过多过滥、开单提成、收受回扣、医德失范等问题。在非公企业和社会组织,要重点解决党组织覆盖不宽,党组织活动少、作用弱、少数党员意识淡化。

群众参与要有序组织。要坚持开门搞活动,全程邀请群众参与并进行监督,并将活动成效由群众进行评定,确保每个环节都有群众参与。一方面要加大集中宣讲活动的力度,组织基层党员干部和群众重点学习党的十八届三中全会精神和习总书记一系列讲话精神,党的路线方针政策、法律法规和惠民政策等,真正让第二批党的群众路线教育实践活动人人皆知,个个参与;另一方面要扎实做好收集意见建议工作,既要开辟网络、短信平台、热线电话等多种渠道收集群众心声诉求,又要通过座谈,广泛征求基层群众、“两代表一委员”、老党员、老干部、企业负责人对当地党组织和领导干部的意见建议,从而让活动的开展更有针对性,帮助党员干部更好地查摆问题、剖析原因,进而整改落实、解决问题,使教育实践活动真正成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)