“三个决不放过”使教育实践活动更扎实

qzlx.fjnet.cn 2014-02-07 17:01  图八木 来源:人民网-中国共产党新闻网 

当前,党的群众路线第二批教育实践活动已经展开,党中央对第一批教育实践活动进行了总结,并对第二批教育实践活动进行了安排部署,中共中央总书记习近平作了重要讲话。各地也在不同时间对第二批教育实践活动进行了安排,有些还召开了动员会,使第二批教育实践活动全面展开。

笔者认为,第二批教育实践活动涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体复杂,群众期望值高,任务更加艰巨。要使第二批教育实践活动真正达到效果,解决“最后一公里”问题,就必须做到教育未全覆盖、问题未查清、整改未落实“三个决不放过”。

教育未全覆盖决不放过。第二批教育实践活动的人员多、单位多、领域多,人员分散,和第一批教育实践活动有明显区别,不能全按第一批教育活动单位的活动方式来进行,必须进行分类,针对不同的系统、不同的单位采取不同的方式方法,不能够一锅端一刀切,那样只会使教育实践活动成为走过场。要分批分类地进行,要确保教育未全覆盖决不放过,特别是针对小远散单位和零散人员,要创造条件将他们集中进来进行学习教育,不能让他们成为教育活动的死角。同时注意加强对领导干部身边人员的学习教育,防止灯下黑。

问题未查清决不放过。在教育实践活动中,查找问题,开展批评是重点。整个教育实践活动都是围绕查找问题展开。教育的重点是党员领导干部查找身上存在的问题。因此,问题未查清决不放过。成绩不说跑不了,问题不查不得了。只有将问题都查清了、批评了、整改了才能使问题被发现、被找到根源、被改正。如果一味地避开问题进行教育实践,就会使教育实践活动变成彻底的走过场。如果真成了那样,将会使教育变得毫无意义。同时还要防止个别干部身上存在问题却不想被查清,怕被查清后就会“翻船”,因为他们已经经不起被查找问题,他们的问题已经无可救药,等待他们的将是法律的制裁。因此,他们总是想蒙混过关,对待这些损害群众利益的不法分子要坚决地予以打击。在不冤枉一个好人的前提下绝不放过一个坏人。必须树立整风精神,进行正风肃纪一抓到底。

整改未落实决不放过。整改工作只有进行时,没有完成时。教育实践活动的最终目的是通过查找问题、展开批评、深挖根源、进行整改。通过建立一系列的规章制度来达到防治漏洞、治病救人的目的。整改是为了减少出现问题的几率,作风问题具有反复性,不可能一蹴而就。因此,整改只有进行时,没有完成时。针对防止腐败行为的规章制度也是需要与时俱进,不断推陈出新。规章制度没有最好只有更好。有些党员干部在教育实践活动中,总是想大事化小,小事化了。在大家的帮助下,问题找到了,根源找到了,但就是不想进行整改落实。因为一落实下去就将会损害到这部分人的既得利益。损害到他们切身利益的事情他们是不想去做的,被迫整改时他们也会轻则怨天尤人、无病呻吟,重则消极怠工、辞职不干。他们的心中根本就没有为人民服务的意识,一切都是在围绕着自身利益打圈圈。当然,也不排除相关规章制度的出台会影响到部分基层干部群众群体的利益,但改革就会有阵痛,正如孕妇怀胎十月即将临产一样,没有阵痛哪来的收获?要想使改革彻底,就必须打破既得利益群体的不当得利,让更多的资源普及更多的群体,使更多人从教育实践活动中受益。

“三个决不放过”是对教育实践活动的基本要求,只有坚持做到这“三个决不放过”,才能使教育实践活动更彻底,才能使教育实践达到真正的目的,也才能使所有问题不断得到解决,使更多的人从教育实践活动中受益,使干部清正政府清廉政治清明。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)