第二批教育活动要以问题整改交出答卷

qzlx.fjnet.cn 2014-01-24 17:40  图八木 来源:人民网-中国共产党新闻网 

以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷,坚持标准,严格把关,不断拧紧螺丝、上紧发条,保证活动不走过场。(1月21日人民日报)

党的群众路线教育实践活动第一批活动单位的成功经验告诉我们,只有以问题整改交出答卷,才能取得较好效果,只有将问题整改作为教育实践活动重点,才能够使教育实践活动始终都处于查找问题整改和改正落实之中,不查找问题、不去整改、不去落实,就会使教育实践活动形同虚设,就会变成走过场,就解决不了任何问题。因此,第二批教育实践活动同样也需要以问题整改交出答卷。

问题整改是群众路线教育实践活动的重中之重,群众路线教育实践活动的主题是为民务实清廉,总要求是通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”来达到反对“四风”问题的目的。最终要求是通过问题整改达到解决党员干部身上存在的“四风”问题,而“四风”问题如何查找,如何整改都是需要解决的问题,可以说,党的群众路线教育实践活动的整个过程就是进行问题整改的过程。通过问题整改使党员干部树立为民务实清廉的工作作风,使人民群众从教育实践中受益。

教育实践活动能不能取得实效,能不能交出合格答卷,都要靠问题整改来体现。不管是前期进行问题收集的测评,还是召开专题民主生活会;不管是党组织查找问题还是党员干部或者党组织负责人查找问题,都要进行整改,查找问题的目的就是为了整改,整改是为了使问题得到更好的解决,是为了让人民群众从教育实践活动中受益,这也是教育实践活动真正需要达到的目的。

教育实践活动能不能以问题整改交出完美答卷是各个地方各级政府需要思考的问题。第一批教育实践活动取得了圆满的成功,达到了较好的效果,完成了预期的目的,但还是不能放松,因为教育活动有时间,教育实践无止境,特别是在收尾阶段,更要用心做好每一件事情,收尾不是收场,还有许多后续的工作需要继续坚持下去,并得到整改落实。只有把党员干部的作风端正了、关系理清了、人民幸福了、社会和谐了,才能表示教育实践活动效果已经达到了。

以问题整改交出答卷是对整改落实的本质要求。问题查到了没有?查出来的问题整改了没有?整改后的问题落实了没有?这是一环套一环需要认真对待的问题,能不能认真对待更是体现思想认识的关键。只有思想上重视,行动上才能更认真,问题整改的效果如何,关系到群众路线教育实践活动的成败。因此,将问题整改作为交出的答卷十分必要。

以问题整改交出答卷是对教育实践活动过程的强调。教育实践活动必须解决问题,不能走过场,更不能以形式主义来反对形式主义。只有从思想上牢固树立为民务实清廉的思想,一切以民为本,一切以解决党员干部身上存在的“四风”问题为主,就没有达不到的效果,就没有达不到的要求。党的第一批教育实践活动已经交出了完美的答卷,第二批教育实践活动能不能也取得完美的答卷,是对省级以下参与第二批教育实践活动各级领导干部和基层党组织的考验,各地应当引起高度重视。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)