漳平象湖镇杨美村:“红军留款信”成群众路线教育活教材

qzlx.fjnet.cn 2014-01-03 10:18:50 来源:新华网 责任编辑:黄丽红  

新华社福州1月1日电 (记者 巫奕龙) 85年前,一位不知名的红军战士在闽西老区龙岩漳平市象湖镇杨美村苏和厝墙上写下“红军留款信”;如今,“红军留款信”旧址成为龙岩市群众路线教育活教材。

在闽南风格的苏和厝辅厝墙上,记者看到这封落款为“红军”的竖式楷体留言:“老板你不在家,你的米我买了廿九斤,大洋二元,大洋在观泗老板手,礼。”象湖镇党委书记吴强辉说,这是迄今发现的全国仅存的保留完好的红军题壁留款信,背后有一段感人至深的佳话。

1929年8月20日,朱德率红四军向大田县出发,途经杨美村休整。由于饱受国民党军欺压,村民谈兵色变,见兵就逃,村中不见一个人影。为了购买粮食,红军战士跑遍全村,仅找到身残体弱的老汉苏观泗。

经过耐心细致的思想工作,苏观泗打消了顾虑,带着红军战士到堂弟苏和家找到了大米,红军战士从米缸里称了29斤,将购米款交给苏观泗。老人开头怎么也不肯收,红军战士一再强调红军是穷人的队伍、不拿群众一针一线,老人才收下。临行前,红军战士在米缸上方墙上用毛笔留言。

一周后,朱德率红四军回师漳平,再过杨美村,全村百姓兴高采烈,拿出家中最好的食物慰劳子弟兵。次日,红军发动溪南突袭战,取得大捷。

经过精心修缮,苏和厝已成为“红军出击闽中纪念馆”。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)