立整立改 厦门着力推进解决“四风”问题

qzlx.fjnet.cn 2013-11-20 10:39   来源:新华社 

新华社发文介绍厦门开展党的群众路线教育实践活动取得的经验和成绩

新华社电 党的群众路线教育实践活动开展以来,厦门市集中整治政府机关单位“门难进、脸难看、事难办”,着力聚焦“四风”问题,以“钉钉子”精神,扎实抓好立整立改。

“以前是我们等审批,现在是规划部门等我们去领取审批。”厦门市一建设公司负责人王炳华说,“流程简化了,我们也不用跑很多地方,节省了大量时间和人力成本。”

今年9月中旬起,厦门市集中整治政府机关单位“门难进、脸难看、事难办”,全面落实“马上就办、办就办好”。厦门市工商局接到文件通知后第一时间拆除门禁系统,市规划局、市环保局、市建设局、市司法局等单位的门禁系统也已陆续拆除。厦门市还安排工作人员利用视频监控系统跟踪检查44个单位办事窗口工作人员的服务态度。目前,厦门市“即来即办”审批服务事项增至113项,占比17.7%;网上审批事项达81项,并且缩短承诺时限。

中秋博饼是厦门特有民俗。但近年来,有些博饼活动渐渐变了味。中秋国庆期间,厦门市委提出廉洁自律“十个严禁”,明确严禁用公款组织博饼、送月饼送礼以及吃喝等。

厦门市一家知名酒楼的现场经理李小姐说,往年中秋都会有不少事业单位和国企在酒店举办中秋博饼活动,但今年这些老客户都取消了博饼宴。

针对公车超标、办公室超标等群众反映的问题,厦门市进一步规范机关事业单位租用公车行为,对20多辆超标公用车进行拍卖;全面停止新建楼堂馆所项目审批,清理腾退各单位超标准使用办公用房2.78万平方米,腾退领导干部多头占用办公用房6处332平方米。

在第五届海峡论坛和第十七届投洽会上,花坛造型、气球彩带、红毯包柱这些“面子工程”都没有了;以往例行的焰火文艺晚会也一律取消。据统计,第五届海峡论坛节约开支800多万元,第十七届投洽会节约开支600多万元。

据厦门市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室相关负责人介绍,今年以来,厦门市一级会议比去年同期减少18%,市委市政府下发的文件减少19.6%,“三公”经费支出在连续多年实现零增长的基础上比去年同期下降21.8%,减少党政机关因公出国(境)团组9批31人次,调整压缩党政机关出访团组9批。

福建省委常委、厦门市委书记、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长王蒙徽表示,厦门将进一步发动干部和群众查找问题,继续抓好整改落实,建章立制,保障教育实践活动常态化、长效化。

责任编辑:蓝晓梅
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)