傅政华谈执法为民:勤到基层去“当兵”

qzlx.fjnet.cn 2013-11-14 09:14   来源:人民日报 

公安部副部长、北京市公安局局长傅政华谈执法为民

勤到基层去“当兵”(现场·深入开展党的群众路线教育实践活动)

本报记者 张 洋

时间:11月12日、10月10日

场合:与基层派出所民警一起执勤并座谈

只有领导干部带好头,改作风才有劲头,树新风才有干头,老百姓才会在我们这里尝到更多的甜头,对我们有更多的盼头。

换上执勤服,骑着自行车,11月12日上午,公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华到东城区交道口派出所辖区巡逻检查,执勤完毕,赶回市公安局食堂吃午饭。一切自自然然,与基层民警日常的工作一样。

“没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。赢得群众的信任和支持,不是靠权力,更不是凭空产生的,是靠平时执法为民的点滴实践逐渐累积起来的。”傅政华总是这样说。

前段时间的一次巡逻检查,也让和傅政华同行的民警记忆犹新。

10月10日下午,傅政华换上佩戴一级警督警衔的执勤服,带上电台和“八大件”,到北京市公安局西城分局广外派出所“蹲所住队”。他以“新兵”的姿态,与“师傅”老蒋一起登上派出所的巡逻车,检查马连道茶城的治安状况。孰料没过一会,傅政华就被群众认了出来。见大家有话要说,他不失时机地提议在茶城开个现场座谈会。

“北京协警的形象应该整一整,在老百姓眼里,他们也是公安队伍的一分子。”一位市民直言不讳。

“辅警、协警、保安员的素质参差不齐,流动性也较大,工作中容易因态度蛮横、语言粗暴、工作方法不当等引发群众不满。”傅政华边听边记,频频点头:“针对此类问题,北京市公安局已成立了辅警管理机构,统一对公安机关的辅警人员进行管理,同时也建立了辅警人员的考评机制。”

在党的群众路线教育实践活动中,北京市公安局要求市局、局属单位班子成员和局属单位内设机构双正职领导,以普通民警身份到派出所、看守(拘留)所等基层单位参加“蹲所住队”服务锻炼,与基层民警同吃、同住、同工作,真正沉到一线摸实情,每年不少于15天,以实实在在的作风转变,服务基层、取信于民。目前,北京市公安局以全市治安重点地区专项调研工作确定的高风险地区为重点,市局、局属单位两级党委成员建立了728个基层联系点,开展“蹲所住队”,并且取得了明显成效。开展群众路线教育实践活动以来,全市接报警情环比下降17.3%。

在茶城开过座谈会,傅政华还在广外派出所食堂与民警共进晚餐,仔细了解民警的工作、生活情况,并与派出所主要领导、市局党校推进队学员、民警代表交流座谈。

践行群众路线,加强作风建设,关键在领导干部。“只有领导干部带好头,北京公安改作风才有劲头,树新风才有干头,老百姓才会在我们这里尝到更多的甜头,对我们有更多的盼头。”傅政华说,“领导干部勤到基层去‘当兵’,还能够直接发现和了解基层基础工作中存在的问题,迅速调整工作部署、解决问题,有力提高工作的针对性和警务工作效能。”

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)