福建省高院:既要门好进脸好看,更要话好听事好办

qzlx.fjnet.cn 2013-11-02 08:50  包骞 来源:东南网 

在党的群众路线教育实践活动中,省高院立说立行立改,从畅通诉讼渠道、规范司法礼仪、加强释法说理、坚持公正高效等方面出台30条措施,努力提高司法公信力和群众满意度——

东南网11月2日讯(福建日报记者 包骞)10月28日7时30分,福州市区的林阿姨出现在省高院门口。“大老远赶来,就是想当面对替我伸张正义的陈法官说声谢谢!”她说。

这是省高院以群众路线教育活动为契机破解机关办事“四难”后发生的一个场景。俯下身子听民意,沉下力气解民忧,省高院对镜思瑕,抓好审判活动各流程和法院工作各环节的整改,努力以公正高效亲和司法取信于民。

法官走出去 群众请进来

“小区居民与物业纠纷频发,让社区干部很头痛,希望能解开‘家门口’的纷扰。”

“经常在家里接到诈骗电话,一些老人被骗去养老钱。希望加大打击力度。”

……

今年9月,省高院法官在福州仓山区菖蒲社区召开征求意见会。知道法官们要来,社区居民很踊跃,有反映诉求的,有支招解难的,也有当面“拍砖”的。“我们把意见当作镜子,时常拿出来照照,以正衣冠、查问题、改不足。”省高院一位领导说。

群众打官司难,难在哪里?省高院通过开展“司法进社区、进农村、进企业、进学校”等活动,组织法官深入基层察民情、解民意,把群众意见作为改进工作的动力。

“以前总认为大陆法院很神秘,近距离体验后,才发现很亲和礼民。”9月17日,台商王仁盟参加“法院开放日”后由衷地说。在诉讼服务中心的电子屏幕前,王仁盟手指一点,屏幕立即显示出从一审二审到申请再审需提交的材料、程序。

立案难是群众反映的第一道难题。省高院通过完善便民、利民服务设施和制度,建成集诉讼引导、救助服务等十大功能为一体的立案信访窗口,为群众提供办事有人引、咨询有人答、查询有人帮、材料有人收、法官有人找、电话有人接、困难有人助、纠纷有人解的一站式服务。

1-9月,省高院诉讼服务中心为群众提供导诉、诉前调解等服务超过6000人次,通过热线电话和接待来访为1.2万人次提供法律咨询、诉前调解等服务。

责任编辑:邓宇虹
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)