福建省人大常委会党组召开专题民主生活会 尤权出席并讲话

qzlx.fjnet.cn 2013-10-17 06:59  郑昭 来源:东南网 

东南网10月17日讯(福建日报记者 郑昭) 根据中央和省委统一部署安排,16日,省人大常委会党组用整整一天时间召开专题民主生活会,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,开展健康的批评与自我批评,认真查摆突出问题,深入剖析思想根源,明确努力方向和整改措施。

省委书记、省人大常委会主任尤权出席会议并讲话。省人大常委会党组书记、副主任徐谦,党组副书记、副主任张广敏等党组成员出席会议。非中共党员的省人大常委会领导列席会议。中央第五督导组有关同志到会指导。

会上,尤权以普通党员的身份作了深刻的自我剖析。他指出,这次专题民主生活会开得很认真,以整风精神开展批评与自我批评,气氛热烈,达到了预期效果。

尤权强调,要切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,在教育实践活动中进一步密切联系代表和群众,履行好宪法法律赋予人大的职责。要正确处理好摆正位置和履行职责的关系,处理好人大与一府两院的关系,积极改进立法、监督、重大事项决定等工作中存在的形式主义问题, 坚持求真务实,加强调查研究,创新思路,把工作真正落到实处;要正确处理好程序与形式的关系,人大工作程序性强,程序要通过一定的形式来体现,但一定要把工作内容做实,避免流于形式;要加强人大常委会自身建设,加强人大机关管理,提高人大干部队伍素质。

为了开好这次专题民主生活会,省人大常委会党组做了认真准备:抓好学习,打牢思想基础;坚持开门搞活动,积极通过多种渠道和形式,认真查找在“四风”方面存在的主要问题;开展谈心,坦诚交流思想;对照检查,深刻剖析原因,对群众意见和上级点明的问题逐一检查并作出实事求是回应;立查立改,切实转变作风,体现活动成果。

徐谦代表省人大常委会党组班子进行了对照检查,归纳出“四风”方面存在的19个突出问题,进行深入查摆。形式主义方面:对“三位一体”原则把握不够到位;立法工作存在被动立法多、自主立法少的问题;监督工作存在形到实不到、点到为止的问题;代表工作存在发挥代表作用不够充分的问题;调查研究存在重形式、轻效果的问题;工作方式方法存在过于讲程序、偏模式化等问题。官僚主义方面:对监督一府两院有思想顾虑;联系代表和群众不够密切;对人民群众的诉求重视不够、作为不够;联系机关干部职工不够经常;联系市、县(区)人大不够紧密。享乐主义方面:工作上存在可以松口气的心态;要求上存在可以放松的状态;开拓创新上存在惰性。奢靡之风方面:办会方面,强调会议规格、规模和后勤保障;接待方面,讲面子,有时超标准接待或宴请;用车方面,管理不够规范;出访方面,有的出访活动实质性内容不多;办公经费管理较松。

省人大常委会党组从理想信念、宗旨意识、党性修养、革命意志、“两个务必”、“两种武器”等六个方面深入剖析作风问题的思想根源,并提出了12项整改措施:加强政治理论学习,加强党性锻炼,坚持民主集中制原则,改进调研之风,改进会风文风,完善联系代表和群众制度,完善立法工作机制,完善监督工作机制,完善代表工作机制,加强干部队伍建设,厉行勤俭节约,加强廉政建设。

随后,省人大常委会党组成员逐一进行了自我对照检查,深入查摆问题,开展批评和自我批评。大家对照作风要求和群众期盼,联系实际,认真查摆“四风”方面的问题,不仅谈现在,也谈过去;不仅谈作风,也谈思想。自我批评高标准严要求,对同志的批评坚持实事求是、出于公心、与人为善,抓住主要问题直截了当地批评,不文过饰非。通过这次专题民主生活会,收到了红红脸、出出汗、治治病的效果,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

徐谦作了总结讲话。他指出,下一步,要重点抓好整改落实:一是加强思想政治建设。更加自觉遵守政治纪律和贯彻八项规定,坚决维护中央和省委权威。二是即知即改、立说立行。坚持从自己做起,从现在做起,对能整改的问题马上整改。三是着力建立长效机制。认真制定整改方案,明确整改任务和时间,注重从体制机制上解决问题,实现作风建设的制度化、规范化、常态化。

会议还审议了《省人大常委会关于改进作风的意见(讨论稿)》。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)