山西省委书记袁纯清谈以身边事教育身边人:要把百姓苦当作自己苦

qzlx.fjnet.cn 2013-08-28 07:33   来源:人民日报 

山西省委书记袁纯清谈以身边事教育身边人

要把百姓苦当作自己苦(现场·深入开展党的群众路线教育实践活动)

本报记者 刘亮明 周亚军

先进的共产党员在为老百姓兢兢业业、辛辛苦苦做好事、解难事、办实事。他们见到老百姓苦就当作是自己苦,见到老百姓家里穷就觉得是自己家里穷,不要名不要利,淡泊如水,这就是纯洁、美好的心灵。

时间:8月22日上午

场合:山西党的群众路线教育实践活动先进事迹报告会

“下乡扶贫,要求别人做到的自己必须首先做到,除了有组织的活动外,我没有住过宾馆,都是住在村里,这样既方便工作又容易接近群众,还能降低开支。”

“有人想白拿农村土特产,是呀,农村有很多好东西,无公害土豆、旱地西瓜、家养鸡蛋、圈养绵羊,都挺好,我也想要,但就是不能要。看到农民没白天没黑夜的劳作,每年就那么一点点收入,怎么能忍心白拿白要呢?”

8月22日,山西省委举行党的群众路线教育实践活动先进事迹报告会,省交通厅机关定点扶贫工作队长张为民的报告坦率实在,一开讲就把大家吸引住了。

作为教育实践活动的一项重要内容,山西邀请4名优秀党员走进省委,讲述他们多年在基层为民服务的事迹。报告会上,他们轮流到主席台发言,坐在身旁的,是报告会主持人山西省委书记袁纯清。台下,是省里四大班子成员、省直各部委办厅局等单位的200多位“一把手”。

张为民灰白头发,长袖衬衣外边套件夹克,脚穿圆口布鞋。袁纯清介绍说,从1998年至今,张为民多次将提拔机会让给别人,一再恳求留在农村,为群众服务。先后带领交通系统200多名队员,到120个村庄,与近10万群众同吃同住同劳动,解决了30个村2万余人的饮水问题,改建和新建30所希望小学,新修出山公路100多公里。

讲了半个多小时,张为民起身离席,会场掌声四起。袁纯清起身同他握手,迎接并介绍下一位发言者——大同市大同县林业局长赵德清:老赵一辈子就干了种树一件事,老百姓称他“树爹”。他用14年时间带领当地群众坚持植树造林,使“种树比养娃还难”的大同县新增林地50万亩,森林覆盖率提高到29.6%,变成了拥有96万亩林地的“塞上绿洲”。

之后,晋城市泽州县犁川镇崔河村党支部书记崔晓满、长治市第一职业高级中学校长张素珍作了报告。

听完报告,袁纯清动情地说:“这四位同志的岗位不同,所做的事情也谈不上惊天动地,但我们所看到的,是先进的共产党员在为老百姓兢兢业业、辛辛苦苦做好事、解难事、办实事,为我们做出很好的表率。他们见到老百姓苦就当作是自己苦,见到老百姓家里穷就觉得是自己家里穷,不要名不要利,淡泊如水,这就是纯洁、美好的心灵。在现实生活中,还有不少群众存在这样那样的困难,需要我们去关心爱护,去帮助解决。我们所担负的任务还很重、责任还很大,不可以有丝毫懈怠。以身边的事教育身边的人,培育党员干部的纯洁心灵,对深入开展教育实践活动具有重要的现实意义。”

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)