变“群众围着领导转”为“领导围着群众转”

qzlx.fjnet.cn 2013-08-02 16:29   来源:河南日报 

密切联系群众一向是我们党的优良传统,是我们党的政治优势所在。然而,随着国情世情党情的变化,我们党的这个优良作风受到了严重的挑战。如何应对这个挑战,密切党群关系?记者采访了中共中央编译局秘书长、研究员杨金海。

我们党面临的“赶考”远未结束

记者:我们知道,密切联系群众是我们党的政治优势,主要体现在哪里?

杨金海:密切联系群众是由党的性质决定的,也是我们党区别于其他政党的显著标志。共产党是干什么的?正如《共产党宣言》所声明的,是为绝大多数人谋利益的。由于人民群众是历史的创造者,是推动社会前进的主要力量,所以,党的这个特点也就是优势,就是能够组织动员起千百万人民群众,为共同的利益而奋斗,由此就能够无往而不胜。

革命战争年代,我们党靠联系群众,靠与人民群众同吃同住同革命,组织动员人民打败了日本帝国主义和国民党反动派。到过延安的人都知道,在延安时代,毛泽东、朱德等革命领袖就住在老百姓的窑洞里,生活在群众当中,且经常深入群众,搞调查研究,从群众中汲取智慧。同时,在军队内部,从土地革命时期起,就把支部建在连上,建立起党的领导联系基层战士的科学机制。由此,党同人民群众建立起血肉联系,鱼水关系,党的政治上的毛细血管深入到社会的每一个角落、每一个成员,也就使得整个社会变成一个革命的朝气蓬勃的生命机体。

新中国成立后,我们党继续发扬联系群众的好传统,建立起轮派干部下基层的工作机制,与群众同吃同住同劳动。同时,把支部建在村上,建立起联系群众的长效机制,也就解决了千百年来社会力量涣散的问题。例如,在湘西,千百年来匪患不断,解放后,几年时间彻底解决。改革开放以来,中国经济社会发展为什么能够取得如此巨大的成就?从根本上说,仍然是靠联系群众,靠组织领导人民发展经济,改革创新。

可以说,在当今世界上,没有哪个政党有我们党这样强大的组织、动员能力。这是我们取得事业不断发展进步的根本政治优势。

时代在变化,但我们党的根本工作路线、工作方法和工作作风不能丢;丢了就会忘本,就会丢丑,丢人,丢江山。

记者:为什么我们现在着重强调密切联系群众?寓意何在?

杨金海:如上所说,密切联系群众是我们党的优良传统和作风,本来是不成问题的,但今天在不少地方、不少干部那里不同程度地成了问题。有的党员干部忘记党的宗旨和群众路线,把少数人的利益甚至个人的利益放在第一位,把群众的利益放在第二位;有的遇事不问群众,而问“心腹”、“师爷”,甚至求神拜佛;有的怕群众、躲群众,走到群众对立面;有的与民争利,甚至以权谋私,贪赃枉法等等,不一而足。

胡锦涛同志在纪念建党90周年大会上曾经讲到我们党面临的“四大危险”,特别指出,脱离群众是最大的危险。习近平同志也多次讲到这一点。最近,习近平总书记在西柏坡考察时指出,“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

如果我们党不能从根本上解决执政危险问题,就不可能完成十八大提出的历史任务,不可能领导中国人民实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,甚至会亡党亡国。这绝非危言耸听,苏联东欧剧变就是前车之鉴。现在,我国社会出现的种种乱象,包括仇富、仇官、黑恶势力等,就是这种危险的信号。

解决这个危险问题,关键还要靠群众,靠党群关系、干群关系的改善。

毛泽东在党的七大上曾经说过,只要我们发扬愚公移山精神,努力工作,决心挖掉帝国主义和封建主义两座大山,“我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”今天,我们可以说,只要我们努力克服不正之风,把群众当上帝,就一定会赢得人民群众的拥护,铸就拒腐防变的铜墙铁壁,带领中国人民奋力实现“中国梦”。

我们党正在开展的群众路线教育实践活动就是要从根本上解决党所面临的危险,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

责任编辑:黄晓夏
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)