中央纪委党风政风监督室主任许传智谈清退会员卡

qzlx.fjnet.cn 2013-07-07 11:29   来源:中国共产党新闻网 

中央纪委党风政风监督室主任许传智做客“反腐倡廉在线访谈”节目

【全文实录】

[主持人]:各位网友上午好,欢迎收看人民网视频访谈。中央纪委日前下发了《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的会员卡,做到“零持有、零报告”。

[主持人]:5月27日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议上指出,会员卡虽小,折射出的却是作风建设的大问题,反映的是享乐主义和奢靡之风。

[主持人]:为使广大网友更好地了解开展这项工作的有关情况,人民网?中国共产党新闻网今天邀请中央纪委党风政风监督室主任许传智做客“反腐倡廉在线访谈”节目,围绕“严肃认真开展好会员卡清退活动”这一主题进行视频访谈,与网友在线交流。

[主持人]:王岐山书记在会员卡专项清退活动电视电话会议上说,要通过这次活动,向全党全社会发出一个信号,表明纪检监察系统广大干部职工以实实在在的行动落实八项规定。许主任能否先介绍一下纪检监察机关在保障中央八项规定落实方面做了哪些工作?

[许传智]:中央纪委深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,在紧紧抓好中央纪委机关和纪检监察系统贯彻执行八项规定精神的同时,高度重视对八项规定落实情况的监督检查,十八届中央纪委第二次全会把这项工作作为2013年党风廉政建设和反腐败工作的重点任务,作出具体明确的部署。中央纪委先后印发《关于2013年元旦春节期间改进工作作风加强廉洁自律的通知》、《关于深刻领会中央八项规定精神实质进一步改进纪检监察机关工作作风的通知》、《认真学习贯彻习近平总书记厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神的通知》等文件,要求各级纪检监察机关把落实八项规定作为一项严肃政治任务,拉长耳朵,瞪大眼睛,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒地一个阶段一个阶段地抓,咬牙做下去,防止虎头蛇尾。为进一步明确纪律要求,中央纪委正在抓紧研究制定违反八项规定行为适用纪律处分条例的解释。各级纪检监察机关采取全面检查、明查暗访、专项检查等多种方式,把经常性检查监督和有针对性的抽查结合起来,持续加大监督检查力度,增强督查实效。河北、湖北、海南、四川、广西、黑龙江等省区纪检监察机关先后出台了加强监督检查的意见。

[许传智]:中央纪委对媒体报道的黑龙江省哈尔滨市部分餐饮公款消费死灰复燃、江苏省泰州市滨江工业园区管委会公款接待致上访群众围堵等问题进行直接督办,并对6起典型案例向社会进行通报和公开曝光,引起良好社会反响。各级纪检监察机关通过信访、网络、新闻媒体等拓宽监督渠道,发现了一批问题线索,严肃查处了一批顶风违规、影响恶劣的典型案件并进行通报。据不完全统计,全国共查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。

[许传智]:“五一”前,中央纪委监察部领导班子成员在王岐山书记的带领下,分别约谈了53个中央国家机关的纪检组组长(纪委书记),检查督促中央国家机关持之以恒落实八项规定,切实改进工作作风。

[许传智]:下一步,纪检监察机关将认真履行职责,扎实开展监督检查工作,严肃查处违反八项规定的行为。同时,针对出现的新情况新问题,积极协调相关职能部门,完善规章制度,及时采取有效措施予以解决。

责任编辑:黄晓夏
相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)