中纪委相关领导解读中央纪委二次全会精神

qzlx.fjnet.cn 2013-07-07 11:28   来源:中国共产党新闻网 

中央纪委研究室副主任 欧召大

[主持人]:最近,厉行勤俭节约也是一个热点话题,刚过去的春节就让大家都印象深刻。比如很多人响应号召,抵制“舌尖上的浪费”,一些地方的廉政灶也搞得有声有色。高档酒卖不动,一些酒楼也冷清了。这里我们想请欧主任谈,为什么在当前要强调发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约呢?

[欧召大]:好的。今年1月27号,习近平总书记作出了关于勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示,得到了全党全社会的积极响应。邓小平同志曾经说过,“为什么过去很困难的局面我们都能度过?根本的问题是我们的干部、党员同人民群众一块苦。”对这一重要论断,我的理解是,大家穷苦的时候一块苦,很容易统一思想、励精图治。富裕起来了以后,艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风就容易淡忘,讲排场、比阔气、挥霍浪费的现象就会大量出现。这也就是人们通常讲的,“同艰苦容易,共富贵不易”。

[欧召大]:如何防止这类问题的发生呢?我认为,当前要按照习总书记的批示要求,大力倡导谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要认真执行中央有关规定,加大财政预算公开力度,从严控制行政经费支出。严肃整治公款大吃大喝行为,落实公务接待有关规定,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动。严肃整治公款旅游行为,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义搞变相旅游。继续从严控制党政机关办公楼、接待场所等楼堂馆所建设,禁止违反规定构建、装修办公用房和配置高档办公用品。继续做好公务用车问题专项治理,规范公务用车管理。继续规范领导干部出访活动,坚决制止公款出国(境)旅游。

[主持人]:中央最近提出了改进工作作风、密切联系群众的八项规定。据我们所知,中央纪委常委会就改进工作作风、密切联系群众作出公开承诺,据说这在全会报告上是第一次。在这里,我们也想向关局长求证一下。另外我们想问您本人是怎么看待这件事?

[关捷]:为贯彻落实中央八项规定,中央纪委常委会在二次全会报告中提出了“五个带头”的要求,分别就贯彻执行党的路线方针政策、认真研究解决反腐倡廉突出问题、坚持民主集中制、改进工作作风、廉洁自律等方面作出庄严承诺,充分表明常委会身体力行,在加强自身建设方面严于律己的决心和勇气,为全体纪检监察干部作出了表率。“五个带头”明确了领导班子建设的基本要求,对各级纪检监察机关领导班子建设都有指导意义。

[主持人]:我们在日常工作中发现,如何看待当前反腐败斗争的形势是网民关注的热点问题,大家对这个话题的观点也很多样,这里我们想请刘主任谈一谈应该如何看待这个问题?

[刘硕]:关于反腐败斗争的形势问题,我认为还要辩证全面地看待。一方面我们应该看到,消极腐败现象同我们党的性质和宗旨是水火不相容的。我们党反对腐败的态度是旗帜鲜明的,措施是有力的,成效是明显的,这个我们应该给予充分的肯定。我们党员干部队伍的主流始终是好的,特别是党的十六大以来,党中央加大了反腐败斗争的力度,我们反腐败的教育、监督、制度、改革、纠风、惩治,各方面工作都取得了明显成效。应该说,经过这些年的反腐败斗争,我们首先是反腐倡廉的战略方针逐步成型了,就是我们强调的标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防这样一个战略方针。另外就是我们惩治和预防腐败体系的基本框架初步形成了。我们反腐倡廉建设的科学化水平在不断提高。一些领域腐败现象蔓延的势头得到遏制,这些我觉得都是非常了不起的成绩。

[刘硕]:同时另外一方面我们也要看到,当前我国还处在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化这样一个历史时期。各方面的体制机制制度还不够完善,滋生腐败的土壤和条件在短期内还难以消除,这就导致腐败现象在一些部门和领域仍然易发、多发。一些腐败案件,特别是高中级干部的腐败案件,影响非常恶劣。还有就是我们一些领导干部形式主义、官僚主义的问题,还有刚才你提到的奢侈浪费、挥霍奢侈等问题,人民群众对这些问题还是非常不满意。对我们党解决这些问题充满了期待。

[刘硕]:所以,我觉得反腐败是一项长期的艰巨的任务,关键还是在于习近平总书记所讲的“常”、“长”二字,一个是经常的常,反腐败要经常抓,一个是长期的长,就是反腐败必须长期抓。总书记特别强调要实现我们“两个一百年”的奋斗目标,这“两个一百年”就是在中国共产党成立一百年的时候全面建成小康社会,在新中国成立一百年的时候,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。实现这“两个一百年”的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好,而党风廉政建设和反腐败斗争,又是党的建设的重要任务,所以,这个是非常重要的。我觉得,在我们中国开展反腐败斗争,有很多我们自己独特的优势。比如说,我们有中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,这是最根本的制度和政治保证。再比如说,我们是把惩治和预防腐败体系上升到国家战略的高度来对待。在2005年的时候,党中央颁布了惩防体系的实施纲要,2008年的时候又颁布了惩防体系的五年工作规划。大家知道,我们经济社会发展,我们国家有五年规划,我们反腐败同样有五年规划,这说明我们是把这项工作在有序地、稳步地、扎实地向前推进,这也是我们的优势。再有就是我们改革开放30多年来形成的物质基础、法律体系、文化氛围,还有我们社会主义核心价值体系的逐步形成,这些都是我们战胜腐败的有利条件。

[刘硕]:另外,我们经过长期的探索实践,走出了一条适合中国国情的反腐倡廉道路。包括我们反腐败的指导思想、方针、工作格局、领导体制、工作机制,还有基本的制度框架,这些都被实践证明是行之有效的。我想,最重要的还是我们有人民群众的支持和参与,这是我们反腐败领导体制和工作机制的重要组成部分,就是我们党的十八大报告所强调的,让人民监督权力、让权力在阳光下运行。这是我们夺取反腐败斗争最根本的力量源泉。所以,我想,只要我们把我们中国的这些特色和优势发挥好,坚定不移地走中国特色的反腐倡廉道路,我们就一定能够不断取得反腐倡廉的新成效,最终实现党的十八大提出的建设廉洁政治的奋斗目标,从而为“中国梦”的实现提供强有力的保证。

[主持人]:接下来我们看一下网友的问题。有一位网友的问题是关于刚刚提到的“八项规定”,他想问欧主任,抓作风建设如何防止虎头蛇尾,搞一阵风呢?

[欧召大]:我觉得,应该不折不扣地执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,尤其是要在建立健全长效机制上下工夫。制定一个好的规定不容易,把规定落到实处更不容易。毛泽东同志说过,“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利”。抓“八项规定”的贯彻落实,就是要以“咬定青山不放松”的韧劲,一个阶段一个阶段抓下去,积小胜为大胜。要把作风建设作为一项经常性任务,每年都解决几个人民群众反映强烈的突出问题。要把经常性监督检查和有针对性的抽查结合起来,一级抓一级,层层抓落实。对违反规定的行为,该提醒的要提醒,该处理的要处理,该通报的要通报,以严明的纪律督促各级领导机关和领导干部切实改进作风,以实际行动凝聚党心民心。

责任编辑:黄晓夏
相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)