《福建省党的群众路线教育实践活动简报》第203期
平潭综合实验区近期整改落实情况

qzlx.fjnet.cn 2015-02-03 16:49:25 来源:中共福建省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 责任编辑:黄丽红  

持续保持正风肃纪高压态势。一是建立健全贯彻落实中央八项规定精神的长效机制。区纪工委、监察专员办制定出台《贯彻落实中央八项规定精神监督检查工作方案》,对公车公款使用、婚丧喜庆大操大办、借机敛财方面内容进一步细化措施,并纳入常态化监督检查的重点,通过集中检查、明察暗访、重点抽查、设立举报电话等方式,强化监督检查,进一步推动八项规定的落实。二是建立监督检查的联动协作机制。针对后期整改部分项目存在反弹现象,由区纪工委牵头,加强督查联动协作,进一步抓好督促检查。比如,对公款吃喝、隐形消费方面,由区纪工委牵头,财政、税务、审计等职能部门配合,对问题比较突出的单位和部门进行“三公经费”专项审计,通过个别专项审计的方式,督促相关部门严控“三公”经费,加强财务管理。三是建立专项不定期检查工作机制。区纪工委、监察专员办专门抽调人员组成检查组不定期开展督查。近期共组织开展不打招呼、不定时间、不定路线的专项整治明察暗访7批24人次,发现公车私用1起、违反工作纪律问题7起,对违反规定的驾驶员给予辞退处理,对上班期间违反工作纪律的工作人员给予通报批评。四是建立案后整改再督促机制。针对区经济发展局连续发生两起公车私用、违反中央八项规定精神的案件,区纪工委及时向区经济发展局发出《关于加强贯彻落实中央八项规定精神的建议》,明确要求加强对干部的教育、管理和监督,认真开展自查自纠,查找管理制度的漏洞,进一步建立健全公车管理、使用等相关制度。针对澳前镇政府长期租用车辆的问题,区监察专员办向澳前镇政府发出《关于纠正长期租用社会个人车辆问题的建议》,要求立即纠正租用社会个人车辆行为,并制定完善公务用车使用管理制度。对此,以上两个单位均按照督促建议要求,制定公车使用管理规定,并在机关内部开展教育,杜绝类似现象发生。

着力破解基层党建工作难题。一是继续做好整顿软弱涣散基层党组织。区党群工作部专门召开整顿软弱涣散基层党组织再部署会议,要求挂钩帮扶18个软弱涣散村党组织的34个机关、企事业单位开展挂钩帮扶“回头看”,要求建立月通报结对帮扶情况制度,各挂钩帮扶单位指定联络员,每月专题汇报一次工作进展。区党群工作部还指定组织处专门抽调人员组成走访组,了解跟踪最新帮扶情况,对帮扶工作有所松懈的单位进行及时提醒督促。同时结合开展村级换届调查摸底等工作,组织3个调研组开展实地走访,充分摸清掌握村居实情,为村居换届选举做准备。二是抓好非公企业党组织覆盖。组织开展非公企业党组织覆盖“百日攻坚行动”,协调经贸、宣传、卫生以及工商、地税等区直、县直单位,组成调查小组,采取逐户走访、逐项登记的方式,集中对全区非公企业进行了“地毯式”摸查,做到企业性质清、职工人数清、经营状况清、党员数量清、组织设置清、业主身份清等“六个清”。创新组建形式,探索实行村企联建、行业统建等形式,扩大非公企业党组织覆盖面。通过“百日攻坚行动”,全区新组建非公企业党组织45个,其中规模以上非公企业党组织覆盖率达100%,创建了海峡客滚、闽台缘等党建示范点。同时深入开展非公企业“党员诚信店”创建活动,评选出23家党员诚信店,推动非公企业和经济社会发展良性互动。三是理顺机关党建体制。以区县机构整合为契机,出台《理顺区县机关党建工作管理体制的意见》,设立1个区直机关党工委、12个部门机关党委、3个区属国有公司党委、10个机关党(总)支部,撤销11个区直部门机关党支部、13个县直党委(党总支),进一步规范党组织设置,理顺区县机关党建工作管理体制。

全力打造实验区服务软环境。区管委会继续创新行政服务中心运行模式,出台《关于简化政府投资项目前期审批工作的意见》,成立了“马上办”办公室,对政府投资项目实行“集中申请、统一受理、综合审批”模式,对重点项目和应急项目开通“绿色通道”,实施“五个阶段并联审批”(立项、供地、规划报建、施工许可、竣工验收),做到“特事特办、急事急办、随到随办”。同时,试点项目审批服务代办制,指派代办员无偿协助办理投资项目审批申报及相关工作,为重点外商(含台商)投资项目提供优质、高效、无偿的投资项目审批代办服务,进一步转变正风行风,全力打造快捷高效的服务平台。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)