《福建省党的群众路线教育实践活动简报》第200期
莆田市近期整改落实情况

qzlx.fjnet.cn 2015-02-03 16:49:25 来源:中共福建省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 责任编辑:黄丽红  

继续做好整顿软弱涣散基层党组织工作。市委书记周联清亲自带队前往仙游县榜头镇莲墘社区、城厢区华亭镇湖头村、秀屿区东庄镇白山村等部分软弱涣散基层党组织调研整顿转化情况,了解基层问题困难,现场提出帮扶措施。制定出台《关于开展软弱涣散村级党组织整顿情况验收销号工作的通知》,提出“班子有配齐、工作有实绩、活动有开展、制度有规范、承诺有兑现、治安有好转、作风有改进、群众有认可”等“八个有”标准,按照村级申报、党员测评、乡镇审核、组织验收、市里抽查等五个步骤,逐级逐步开展验收销号工作,推进软弱涣散党组织整改到位、晋位提升。目前,108个软弱涣散村级党组织已全面整顿到位。同时,实施“强村行动计划”,以“强经济”为核心,坚持党建引领带动和产业富民强村同步,强村对策和联动帮扶并行,各级各单位实行项目化管理推动工作落实。结合开展村级换届调查摸底等工作,探索实行“一村一站一队伍”工作模式,推进服务型基层党组织建设。出台《莆田市村级干部管理办法》,加大村级组织运转经费投入,每年市级财政拨付3900多万元用于村级保障经费,统筹解决村级干部的报酬待遇、养老保险和村级运转经费等问题。目前,全市村级组织运转经费按“小村、中村、大村”,分别达到8万元、9万元、10万元的标准。

建立整改问效七项制度。即整改落实工作责任制、公示制、项目制、流动督导制、舆论监督制、专题质询制、满意度测评制,问效于民,推动整改落实。如专题质询制,于去年10月30日下午,市人大召开常委会,就征迁安置工作进行专题询问和满意度测评,市住建、国土、规划等11个部门负责人与会,现场答复,作出整改承诺。又如舆论监督制,开设“党风政风人民评”专栏,以电视直播的形式,每月对明察暗访发现的典型问题进行媒体曝光,并邀请社会各界代表现场提问,部门单位主要负责同志现场答复,以现场问政方式督促部门抓整改、转作风。再如满意度测评制,于去年12月1日-5日,依托“莆田民评网”评议系统,从5万多名的评议员库中随机抽取2.98万多名群众评议员,对7个县区(管委会)、94个市级单位作风建设和整改落实情况通过网络投票的方式进行群众评议,评议结果在全市通报。该市其它县(区)也通过建立制度抓好整改落实。比如,涵江区针对企业在行政服务中心办事程序繁琐等问题,建立区镇领导挂钩走访、例会协调和督查考评等制度,帮助企业协调落实。许多企业主感叹,“过去企业急,干部不急;现在企业急,干部更是急企业之所急。”城厢区针对群众反映的城区河道整治、清污问题,及时出台《莆田市城厢区河道管理暂行办法》,对河道保洁等日常维护进行分级管理,设立“河长”,落实日常巡查、保洁措施,制止涉河违法违规行为,河道水环境得到改善。

完善制度促进干部作风转变。健全完善干部考核机制,制定《关于调整不适宜担任现职和不胜任不称职干部的意见》,运用干部考核和问责结果,对不适宜担任现职和不胜任、不称职干部的界定及其认定依据、调整处理方式、相关纪律要求作出具体规定;探索建立“一县区一办法”差异化干部考核评价办法,针对各县区的县情、发展定位、基础条件等实行“个性化”考核、综合评价,提升干部考核工作的科学化水平;组织开展《干部任用条例》检查和选人用人“一报告两评议”工作,从严加强对干部的日常管理监督,推行新任处级领导干部廉政提醒制度,利用谈心谈话、年度考核、信访举报等措施,及时发现和督促纠正领导干部的倾向性、苗头性问题。健全完善领导干部操办婚丧喜庆等事宜相关管理规定,实行领导干部操办婚丧喜庆事宜事前事后双重报告制度,组织党员干部带头签订抵制陈规陋习承诺书,在各单位开辟道德讲堂总坛,大力倡导移风易俗新风尚。同时,通过党风政风转变推动社会风气转变,向群众发出移风易俗倡议书,深入开展“妈祖故乡文明人”活动,利用元旦春节期间莆仙戏剧团下乡演出的有利时机,组织剧团加演现代文明小戏,并在电视台播放,普及道德规范、倡导文明新风。

抓好八项规定落实整风肃纪。重点开展两节期间落实八项规定精神专项督查,督促全市党员干部简约、文明、廉洁过节。抽调“三员一代表”组成10个小组开展“体验式办事暗访”,突出查处在岗不谋事、在位不谋政等庸政懒政问题; 抽调党风廉政监督员组成6个督查小组,在全市集中开展严肃工作纪律专项行动,重点治理4个方面10个“为官不为”典型问题。比如,仙游县针对部分干部 “慵懒散混日子”等问题,出台《县管干部和机关工作人员有错与无为问责暂行办法》,通过书面检查、效能告诫、降职等9种问责方式,重点治理4方面12个“为官不为”典型问题,13名机关干部受到问责。秀屿区将12345政务服务平台诉求件办理情况纳入机关效能考核问责范畴,对不能直接答复的诉求,转交相关联动单位办理,并跟踪催办,目前5名干部因民生诉求办理不到位被提醒预警。另外,进一步加强对信访办理工作的监督检查,研究出台意见,组成6个督导组开展联合督导,从省委督导组受理的信访件中梳理出涉及干部作风问题的12件典型信访件,进行责任倒查,效能问责16人。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)