莆田:移风易俗树新风

qzlx.fjnet.cn 2015-01-17 09:39:32 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

东南网1月17日报道(福建日报记者 陈荣富 通讯员 刘金通)

近日,记者来到莆田沿海乡镇月塘乡,但见乡幼儿园一期主体项目教学楼已建成,预计今年秋季可投用。

“幼儿园占地20亩,建成后将成为秀屿区最大的幼儿园,可容纳30个教学班。”乡党委书记陈瑞光说,在去年初举办的茶话会上,在外经商人员把原本准备办酒席的钱省了下来,为兴建幼儿园筹措了1000万元。

与月塘乡一样,地处莆田沿海的东庄、忠门、山亭、埭头、东峤等乡镇,由于受传统思想的影响,群众钱包鼓了之后就大搞铺张浪费、封建迷信等活动,婚丧嫁娶大操大办,“人情消费”愈演愈烈。

在开展群众路线教育实践活动中,秀屿区进行移风易俗专项整治,广泛宣传,引导在外经商的乡亲回乡过节少办酒、多办学,大大改变了过去“办酒攀比”“盖房攀比”“聘金攀比”等各种旧俗陋习,捐资办学、修路、建桥、互助等公益事业蔚然成风。

“移风易俗专项整治之所以能取得成效,关键在于宣传引导和强化约束机制。”莆田市文明办负责人说。

在开展移风易俗专项整治过程中,莆田市委组织部、市委教育实践活动办制定了“干部婚丧喜庆六项规定征求意见稿”,对操办酒席的规模、礼金作出规定,严格实行党员领导干部操办婚丧喜庆事宜事前事后双重报告制度。同时,市纪委还发出通知,要求党员干部发挥表率作用,不得利用婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财。市里把移风易俗工作列入党风廉政建设、精神文明建设等评选的一项重要内容,让移风易俗不再是“一阵风”,而是朝着常态化、制度化方向发展。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)