华安:修路修到家门口 路通财来很实在

qzlx.fjnet.cn 2014-12-26 10:02:09 叶同辉 苏益纯 来源:东南网 责任编辑:林燕婷  

 

东南网漳州12月26日讯(本网记者 叶同辉 苏益纯 文/图)来到华安县高车乡前岭村,一条条或长或短、或直或弯、路面洁净的乡村水泥路,三拐两岔把记者领向各家各户。一辆辆满载货物的摩托车穿梭往来,村民们哼着小曲,漫步在小路上。路通财来,好处实实在在,这是高车乡实施“入户不带泥”工程带来的新变化。

今年以来,华安县高车乡领导进村入户,听民意,共征求群众意见建议282条。而群众反映强烈的依然是道路问题,虽然全乡21个自然村全部实现道路硬化,但由于高车乡地处山区,一家一户到村主干道水泥路还有距离,村民出行还是十分不便。为此,乡领导在干部群众大会上郑重承诺:实施‘入户不带泥’工程,实现全乡户户通水泥路。他们立说立行,采取乡里补一点、村财挤一点、村民贴一点的办法筹集建设资金。由村民自愿申报,村里登记造册,乡领导小组审批,各村统一组织实施,乡村共同质量监督,验收合格资金补助到位。对计生二女结扎户、独生子女户、贫困户给予优先。

 

“入户不带泥工程”启动后,大部分村民都积极主动参与,但还是有小部分村民因为动用到自己的土地,显得有些不太情愿。村干部李阿辉告诉记者,他们学习先锋村“四对比五算账”的做法,算账给百姓听。“肥料运不上去,每斤比别人多运费两三元。农产品出不去,每斤又少赚两三元,这一年下来,大户亏五六万,小户亏一两万,合算不?”在乡村两级政府的努力下,村民最终决定,无偿让出土地。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)