沙县村医巡诊制度大力解决高山村群众看病难问题

qzlx.fjnet.cn 2014-12-19 23:37:46 乐德声 来源:三明日报 责任编辑:肖晓敏  

10月28日,沙县夏茂镇溪口村82岁的彭财英老人下肢静脉曲张,疼痛难忍。老人一个电话,隔壁村岩观村的村医邓章荣就骑着摩托车来到她家,为她把脉、打点滴。老人充满感激:“儿子在外经营小吃,自己行动又不便,如果没有‘摩托村医’上门,真不知该如何是好。”

在活动中,有群众反映,在沙县的一些农村,由于大量农民外出经营小吃,病号少了,村医收入偏低,出现了村医弃医的问题,很多村民连头疼脑热的小病也要到镇卫生院,很不方便。

针对这一问题,沙县在32个缺少村医的山村启动了巡诊服务制度,并通过多种方式提高巡诊村医的待遇。通过邻近村乡村医生兼职,当地卫生院定期派遣医务人员进村巡诊等方式,为村民提供集中巡诊、上门送诊、电话急诊等服务,确保村民小病不出村。如今,在沙县高山村的乡间道路上,这些骑着摩托车的巡诊村医,被当地村民亲切地称为“摩托村医”。他们奔走在村与村之间,来到村民家中问诊,为高山村群众解决了看病难的问题,邓章荣就是其中的一员。

目前,村医巡诊制度已解决了沙县3万多名高山村群众看病难的问题,得到了广大群众的赞誉。

  

相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)