浙江嘉兴整治八大顽疾

qzlx.fjnet.cn 2014-12-16 17:33:07 周咏南 袁艳 来源:浙江日报 责任编辑:黄丽红  

上级喊破嗓子、群众跑累腿脚,而处于执行层的机关干部却慢吞吞、冷冰冰。“两头急、中梗阻”的怪现象,一直饱受群众诟病。

如何让惠民政策在基层不走样、不变形?如何去掉一些机关干部身上的庸懒散习气?如何让群众办事“门能进、脸好看、事办成”?党的群众路线教育实践活动基本结束后,嘉兴继续聚焦在活动中梳理出来的窗口办事难、干部怕担当、权力不透明等“八大顽疾”,开出药方,狠抓整改,持续发力,以“钉钉子”的精神整治“中梗阻”,切实提升干部执行力,努力让教育实践活动成果在基层扎根开花。

干部动起来 管理严起来

能不能真正破除“中梗阻”,拆掉干群间的“隔心墙”,关键在于机关干部的优化管理、提升执行力,而群众满意不满意,则是检验整改落实成效的重要标准。

最近,嘉兴25个机关部门的50个重点岗位负责人,面临一场“大考”,考官正是广大群众。

记者翻开当地的报纸看到,涉及嘉兴市农办、发改委等25个机关部门的50个与服务企业、服务群众关系密切的中层重点岗位,其职责、服务承诺、负责人姓名与电话等信息跃然眼前,一同刊登的还有满意度测评表和意见建议表,邀请广大市民对岗位履职、服务情况逐一作出评价。测评结果最终将向全社会公布,并纳入部门党风廉政建设责任制考核。

同时启动的还有市级机关部门中层干部跨条块、跨部门、跨岗位的双向选择轮岗交流,通过交流让关键岗位的中层干部真正动起来,提振党员干部的“精气神”。

在嘉兴,类似的“中梗阻”整改正在深化。嘉兴市国土资源局行政审批处处长郭建根,至今还记得那场“千人正衣冠、万人来点评——开门整风亮底子”电视问效的场景。

那天,他与另外8名机关单位关键岗位负责人齐刷刷地坐在“考生席”,接受群众代表的现场提问。“请问审批权集中前,一块土地从规划到供地要经过多少处室、多少审批手续?集中后是怎么审批的?可以节省多少时间?”面对“考官”的一连串提问,郭建根一一应答:“原来分散在6个行政处室,集中后只要到一个审批处就可以了,以往一块土地审批需要8到10天,现在只要两天就能完成……”

扎扎实实抓整改落实,才能答得出问题,看得见成效。“‘中梗阻’治理得怎样,整改是否到位,不能凭自我感觉,而是把整改情况公之于众,接受社会监督,把评判权交给群众。”嘉兴市委组织部负责人表示,如果群众不满意,整改一律“回炉”。

嘉兴针对一些机关干部执行力不强、庸懒散拖、精神不振、衙门作风、推诿扯皮等“症状”,确定市发改委、市财政局、市建委等9个部门开展中层干部执行力提升试点,力求重点突破、以点带面疏通“中梗阻”。市建委结合典型案件开展岗位风险大排查、资产管理大清查;市人力社保局推行“日志式”考核管理,通过日考勤、周记实、季考评,加强对中层干部的考核评价;市科技局每个试点处室和责任岗位,对业务性强的工作进行提高效能的流程再造,并向社会公开、接受监督……

整改实打实,监督硬碰硬。如今,嘉兴出台了强化中层干部执行力的责任追究暂行办法,给干部们划出一条条“红线”,对“中梗阻”行为严肃查处,以儆效尤。今年以来,嘉兴市本级已针对中层干部执行力开展检查39次,涉及281家部门单位,发现问题46个,问责追究17人,下发通报3次。其中,3名中层干部因违反工作作风、工作纪律方面的规定被问责,4名中层干部在推进中心工作中执行不力或监督不力等被问责。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)