延安宝塔区群众路线教育实践活动亮点纷呈

qzlx.fjnet.cn 2014-12-16 17:30:34 来源:陕西日报 责任编辑:黄丽红  

自今年3月第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,延安市宝塔区在严格按照中央统一部署做好各项规定动作的同时,结合本地实际,创新思维,通过一系列精彩纷呈的自选动作,将教育实践活动不断引向深入,取得了实实在在的效果。

书记区长热线,架起干群“连心桥”

9月21日下午3时50分,宝塔区委书记热线办公室,一阵急促的电话铃声响起。来电的是一位焦急万分的父亲:“我的孩子是一个初中生,今年才14岁,这几天我发现他一直在一个网吧通宵上网,我有照片和视频,你们赶紧派人查一查吧!”挂完电话,热线办主任卢小明立刻将这条信息详细登记在册,并草拟出承办意见:请区文体局、公安宝塔分局处理回复。当日带班领导签字同意后迅速通知了相关部门。9月23日,区文体局长作出批示。9月26日,区文体局经查实对该网吧接纳未成年人上网一事作出停业整顿3天并处罚款5000元的行政处罚。

这个案例是宝塔区委书记、区长热线为民解忧的一个缩影。

2011年8月,宝塔区委、区政府开通了书记、区长热线,设4部电话,由专职人员全天24小时接听。今年3月10日至12日,结合当前开展的群众路线教育实践活动,宝塔区又连续在当地媒体和政府网站重申《关于在开展党的群众路线教育实践活动中欢迎致电区委书记、区长热线电话的公告》,欢迎广大群众来电反映问题、提出意见建议,自觉把城乡群众作为党员、干部践行群众路线的参与者、监督者、评判者。

“群众路线教育实践活动开展以后,区委书记、区长热线强化了受理范围,增加了反‘四风’、落实‘八项规定’等方面的内容。同时,对承办单位也加强了督查,超期不回复或承办不力的部门,我们会在全区范围内通报批评。”书记热线办主任卢小明说,每周热线办都会把热线运行情况整理汇总后呈报区委书记,而区委书记也几乎每期都会作出批示。

“热线是区委、区政府的‘千里眼’和‘顺风耳’,是了解社情民意、倾听群众呼声、征求群众意见的重要途径,是解决联系服务群众‘最后一公里’问题的重要举措。”延安市人大常委会副主任、宝塔区委书记祁玉江在调研时指出。

据统计,区委书记、区长热线自开通以来已累计接听群众有效来电3万余次,除当即答复外登记在册转交相关部门处理3200多件,办结率达98%以上。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)