柘荣县直面群众诉求解决信访突出问题

qzlx.fjnet.cn 2014-12-16 08:04:43 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

领导包案 联动化解

柘荣县直面群众诉求解决信访突出问题

东南网12月16日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 潘文书)“偏远农村农民积攒一辈子在城关买了地却盖不了房”“取得土地房产两证和规划建设许可证,盖房子时却遭到多方多次阻挠”……“这一封封沉甸甸的信访件,涉及部门多,情况复杂,不少还是信访积案,今年全解决了。”近日,柘荣县信访局局长束应木说,在群众路线教育实践活动中,柘荣下大力气专项整治信访突出问题,建立直面诉求、领导包案、联动化解等机制,使信访突出问题得到有效化解。

在解决信访件时,“领导包案化解”成为重要手段。柘荣制定《关于落实“六定五包”责任制的通知》,要求包案领导对案件做到包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置;包案领导每月至少下访一次,各责任单位每月30日前汇报化解情况,并限期2个月内整改到位。同时,明确1个责任单位、1名单位主要负责同志、1名信访干部及1名律师协助做好领导包案工作。今年初以来,共落实责任单位60件,落实领导包案38件。

楮坪乡丹池自然村山高路远,生产生活条件较为恶劣。部分群众计划搬出大山,2005年在双城镇东峰村购得180平方米土地准备建房,未料到属于“两违”清理范畴,无奈之下,写信告到县委书记案头。很快,信访件被批转到分管副县长手上。信访件批给谁,谁就是包案领导,须限期反馈。在紧接下来的日子,分管副县长走乡村进农户征求群众意见,与城郊乡、双城镇多次协商安置办法,不到10天,就在城郊乡美貌岩划出土地。

原县酒厂1996年被裁定破产。当年,谢永国等人拍得酒厂房地产并取得土地房产两证和规划建设许可证,准备盖房时,一些群众以该地块被无偿侵占为由,多次阻挠。双方矛盾不断激化,多次发生群体性冲突。10多年来,双方当事人不断信访、上访、诉讼。这次,县里指定领导包案,经反复调查、协调,终于解决。在工作组成员韦华的《民情日记》上,记载着与该案有关的数字:上群众家301次,向县领导汇报26次,找国土资源局、经贸局、档案局查证案卷31次。

柘荣建立人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的矛盾纠纷解决机制;定期选派干部到县信访局挂职锻炼;成立由县委常委任组长,信访、综治、司法及相关职能部门参加的专门工作小组;县“两代表一委员”每月2次深入信访窗口、社区、企业等接访。此外,在深入推进“县委书记大接访”“县长大接访”基础上,创新开展“县党政班子联合接访”活动,使许多信访件得以当场协调、当场落实、当场解决。据统计,今年初以来,县领导接待群众来访102批次、241人次,受理信访事项60件,当场解决信访事项37件。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)