周宁泗桥乡:“四访”制度为民解忧

qzlx.fjnet.cn 2014-10-23 11:06:50 来源:闽东日报 责任编辑:黄丽红  

本报讯(周天鑫周伦飞)“感谢你们的帮助,我现在身体康复良好,已经能做些家务活了。”10月22日,寿宁县居民许仙培向周宁县泗桥乡司法所致电称,他的医疗赔偿款16.5万元已全部到账。

原来在2012年,许仙培受四川籍包工头胡某雇佣,到泗桥乡村民张某处建房。当年8月28日,许仙培在施工过程中不慎从二楼梯坪处坠下,造成脑部严重受伤。一边是许仙培急需的手术费用,一边是包工头和户主相互搪塞责任,三家关系日趋紧张。

泗桥乡党委、政府了解到此事后,第一时间启动“四访”制度,组织人员走访调查、核实情况。同时,乡综治、司法部门同志多次上门,向当事人三方释法讲理,协调矛盾纠纷,终于理清了赔偿责任,一起民间纠纷得以化解。

据了解,泗桥乡于2012年开始施行“下访、陪访、约访、回访”四访制度,下访即干部深入村居宣传党的方针政策,收集社情民意,疏导、化解群众矛盾;陪访、约访即对经相关部门调解处理后群众仍存疑虑的,或者是该乡无法解决的信访事项,由相关工作负责同志向上级部门汇报情况,陪同群众走访或帮其约访;回访即及时对已办结的信访案件进行跟踪、落实和汇总。据悉,今年来该乡共受理信访事项67件,调解率达到100%。去年该乡还被评为省级人民调解先进乡。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)