做好“微创新”党建添活力——记莆田市荔城区镇海街道党工委副书记林水英

qzlx.fjnet.cn 2014-10-23 08:56:21 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

东南网10月23日报道(福建日报记者 卞军凯 通讯员 朱崇飞)

从17岁参加工作到如今步入不惑之年、担任莆田市荔城区镇海街道党工委副书记,林水英的岗位一直都在乡镇、街道一线,而且从2000年至今一直从事基层党建工作。在一些人看来,党建工作务虚的多、务实的少,又很难出成绩。林水英并不这么认为,她不仅踏踏实实用力做事,还与时俱进用心思考,用“微创新”的理念和办法,把社区党建、非公党建做得有声有色。

2009年,林水英到莆田荔城区镇海街道工作后,挂钩指导长寿社区的基层党建工作。她先从社区党员学习制度创新入手,利用每月15日社区党员活动日,邀请党校老师、退休专家学者等前来授课,还定期组织党员志愿活动。

这项“微创新”打破了“党员学习就是读书看报”的传统模式,激发了党员参与社区建设的积极性。在党员们的大力支持下,长寿社区集体资产从20年前的不足千元增加到3000多万元,先后为居民兴建了多功能居家养老服务站等一系列公共设施。

在她的精心指导下,镇海、凤山、文献等社区党支部先后成为市、区党建先进典型。2013年,她又积极探索社区和单位资源共享、共建的管理机制,变社区“小党建”为区域化“大党建”,组建了长寿社区、镇海社区党委,党建活力更足、作用更大了。

与社区党建相比,非公企业党建更有难度。作为镇海街道非公企业党委书记的林水英在深入了解情况后,决定从理念宣传和服务指导两方面实施创新。“一方面,引导非公企业把党建与企业文化建设深度融合,让企业看到党建具有凝聚人心、思想教育、精神激励等正面作用;另一方面,对党组织建设给予全面指导、全程服务。”林水英说。

慢慢地,一些“试试看”的非公企业看到党建不仅没牵扯很多精力,而且党支部在技术难题攻坚、经营目标冲刺时还能发挥战斗核心的作用,渐渐接受并给予支持。为确保党建质量,林水英探索建立了领导挂钩党建工作责任制和党建指导员制度,自己还对每个企业都走访到位、认真把关。在她的努力下,镇海街道规模以上非公企业的党组织组建率达100%。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)