习主席、中央军委带动推进军队党的群众路线教育实践活动纪实

qzlx.fjnet.cn 2014-10-11 08:46:07 来源:人民日报 责任编辑:黄丽红  

示范引领 以上率下

“以令率人,不若身先”。领导带头是鲜明的指引,上级垂范是无声的命令。习主席和中央军委领导的率先垂范,为全军和武警部队开展教育实践活动起到了强有力的示范引领作用。

新一届中央军委组成之初,就出台加强自身作风建设十项规定,充分体现了习主席、中央军委从严治党、从严治军的坚强意志,体现了带头发扬我党我军光荣传统和优良作风的鲜明态度,体现了严于律己、立说立行纠“四风”改作风的政治自觉。

登甲板、乘战车,进潜艇、到班排,上海岛、走边关……一年多来,习主席深入部队视察,出行不封路,活动不清场,进入营区不铺红地毯,会场不摆放鲜花,冒着零下30多摄氏度的严寒到边关哨所嘘寒问暖,顶着盛夏酷暑走进训练场观看部队操演,和基层官兵同走巡逻路、同吃一锅饭。习主席的亲切关怀和殷殷嘱托,成为激励全军官兵以昂扬斗志、优良作风投身强军实践、忠实履行使命的强大动力。习主席和中央军委领导身体力行,为全军官兵树起了样板、立起了标杆。

2013年7月7日至8日,中央军委召开专题民主生活会,军委领导带头对照检查贯彻落实中央八项规定和军委十项规定情况,带头联系思想和工作实际剖析“四风”问题,带头开展批评和自我批评,研究提出进一步加强作风建设的措施。

会前,军委同志相互坦诚谈心交心,认真撰写对照检查材料,坚持走群众路线,广泛征求意见建议。会上,认真贯彻整风精神,主动把自己摆进去,深入检查问题,深刻自我剖析,积极思想交锋,达到了深化认识、统一思想、改进提高的目的。

就在这次专题民主生活会上,习主席对加强军委自身建设、提高军委工作水平提出5点要求,叮嘱军委同志,要做到听党指挥、政治坚定,善谋打仗、能打胜仗,开拓进取、改革创新,求真务实、真抓实干,廉洁自律、风清气正。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,一步一个脚印把作风建设不断引向深入,真正落实好为民务实清廉的要求。习主席的重要指示,体现了新一届军委班子强军兴军的责任担当和使命追求,体现了对军队高级干部和领率机关的殷切期盼和严格要求。

军委领导分别建立联系点,示范带动和推进全军教育实践活动深入开展。第一批活动分别联系1至2个大单位或军级单位,第二批活动分别联系1个师旅团级单位,每批活动重要环节都深入联系点调研指导、面对面帮带,全程参加专题民主生活会,帮助解决实际问题,总结推广经验做法,把联系点建成示范点。

一马当先带动万马奔腾,一花盛开引来百花齐放。习主席、中央军委的榜样示范,有力带动推进了全军教育实践活动蓬勃开展,全军8万多名团以上领导和机关干部蹲连住班,千余名军以上领导干部深入边防海岛、高原戈壁和训练演习一线指导帮带,教育实践活动呈现出以上率下、层层压紧、深入推进的生动局面。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)