福建:效能问责 严治懒散(整改进行时·晒晒整改成绩单)

qzlx.fjnet.cn 2014-10-06 09:16:26 来源:人民日报 责任编辑:黄丽红  

本报福州10月5日电 (记者江宝章)“每次办税都是人满为患,随便排号都是几百,最多的拿过一千多号。”这是去年一个纳税人通过“市长热线”对福州鼓楼区国税局办税服务厅的投诉。

在开展党的群众路线教育实践活动中,福州鼓楼区国税局立行立改。今年5月,这个“全省最拥挤的办税厅”正式搬进市行政服务中心,自助办税设备增加了2倍,窗口增加了近1倍,纳税人平均等待办税时间缩短了2/3。

“门难进、脸难看、事难办”,向来是许多机关的痼疾。党的群众路线教育实践活动开展以来,福建省围绕群众反映强烈的问题开展专项整治。去年来,福建各党政机关缩减审批项目、缩短审批时限,严查效能低下。截至目前,全省已取消行政审批事项2276项;下放行政审批事项1486项;10340个单位公开了办事程序,占96.83%;县乡村建立便民服务中心33393个;审批承诺时限缩短至法定时限的60%以内。

今年1月1日《福建省机关效能建设工作条例》正式实施,这也是目前国内首部机关效能建设的地方性法规。条例明确规定,机关工作人员有故意拖延、吃拿卡要的,推诿扯皮、效率低下的,懈怠懒散、消极应付的,作风粗暴、态度恶劣的行为,应当给予效能问责。全省第二批活动单位先后查处“吃拿卡要”“庸懒散拖”问题1925个,2024人;查处办事刁难群众典型案例35个,58人。

同时,福建省把会所中的歪风、培训中心的腐败、裸官问题、干部“走读”、吃空饷、收红包等问题也列入重点整治内容。今年以来,查处公款大吃大喝、参与高消费的问题89个,134人;叫停“形象工程”“政绩工程”15个;查处“走读”问题的干部170人;清理清退“吃空饷”1446人;清理党政领导干部企业兼职177人。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)