中共福州市政协党组党的群众路线教育实践活动整改方案

qzlx.fjnet.cn 2014-09-28 10:44:32 来源:福州日报 责任编辑:黄丽红  

根据中央精神,省、市委要求和教育实践活动的部署安排,针对活动中深入查摆出来的问题和广泛征求的意见建议,梳理列出问题清单,逐项研究整改措施,现制定如下整改方案:

一、严格执行党的政治纪律,遵守八项规定

1.加强政治理论学习,坚定理想信念。进一步增强理论学习的自觉性和紧迫感,全面深入学习贯彻习总书记一系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信,自觉与中央、省委、市委保持高度一致。坚持理论联系实际,改进学习方式,注重学习实效,坚持好党组中心组理论学习、机关集体学习会等制度,带着问题学、带着思考学,向实践学、向群众学、向委员学,不断提高党组班子的理论水平和履职能力。(由市政协机关党委提出具体措施,由方清海同志负责牵头落实。)

2.强化先锋模范和纪律意识。党组成员带头遵守中央八项规定,坚决反对“四风”,带头做发扬民主的模范、合作共事的模范、求真务实的模范、廉洁奉公的模范和密切联系群众的模范。(由市政协机关党委提出具体措施,由方清海同志负责牵头落实。)

3.加强机关内部管理。按照中央和省、市委的文件精神和有关规定,对机关的规章制度逐一进行梳理和完善。修订完善机关考勤、财务管理、办公楼安防管理、机关大院车辆停放管理等制度,健全档案资料借阅、保管和保密制度。细化办文办事办会各项规则。进一步严格市政协机关工作纪律,规范机关车辆使用管理,提高机关运行效率和服务水平。(由市政协办公厅提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

二、坚决反对形式主义,提高履职成效

4.改进会风文风。创新会议组织方式,坚持简约办会,压缩会议会期、规模和会议材料,减少全体会议和常委会议期间纸质文件。精简合并各类简报和内部文件,控制发放范围。加快推进机关信息化建设,探索文件简报电子化的具体办法,加快推进无纸化办公,减少纸质文件和简报资料。(由市政协办公厅提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

5.深化专题调研。改进调研课题的选题方式,广泛征求各界别意见、汇聚各界智慧;优化课题组人员结构,主动邀请有关专家学者参与,实现政协委员、界别代表、相关部门专业干部相结合;改进调研方式,深入基层、深入一线,实地了解真实情况,积极向先进地区取经,开阔眼界,拓宽思路;加大建言成果转化力度,督促市政协办公厅密切与市委办公厅、市政府办公厅及有关部门联系,加强跟踪督办。(由市政协调研室提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

6.加强民主协商。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,开展常委会议协商、专题协商、提案办理协商和对口协商等多层次协商。积极主动参与全市性工作,及时、有效向市委、市政府提建议,提高建言献策质量,加快政协履职成果转化运用。(由市政协调研室提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

7.完善提案履职机制。做好提案服务工作。改进提案提交平台的操作程序。完善重点提案机制,实行提案办理“回头看”,建立办案评价机制,实行提案办理结果网上评价制度,让委员客观公正评价提案办理实效。深化提案办理绩效考核,邀请委员参与提案办理绩效考评,跟踪问效,形成交办、办理、考评、问效的提案办理运行机制,努力克服提案办理“被应付”、“被满意”现象。(由市政协提案委提出具体措施,由雷成才同志负责牵头落实。)

8.改进视察工作。扩大委员视察参与面。常委会视察采取集中视察与分组视察相结合,加强统筹安排,优化视察方案,不集中或轮番对同一个地区的相同项目进行调研,避免选题重叠和时间、地点过于集中,避开相关地方和单位工作繁忙时段,一律轻车简从,减轻基层负担。(由市政协办公厅提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

9.健全大会发言机制。建立大会发言主体多元化机制和大会发言遴选机制。扩大大会发言主体的范围,加强审核遴选择优,增加政协各专门委员会、各界别和政协委员个人大会发言机会。(由市政协教科文卫体委提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

10.丰富委员学习形式和内容。每年至少安排4~6场较高水平的委员学习讲座,内容包括各个方面。选题主要以当前经济社会发展中的热点问题、市政协工作重点为主。增加一些艺术类、文化修养类以及健康类知识讲座,丰富讲座题材内容。(由市政协文史学宣委提出具体措施,由张献勇同志负责牵头落实。)

11.密切与外地福州商会联系。加强与市工商联的联系,结合每年两会,加强与异地福州商会会长的联系,通报市政协工作情况,听取和收集会长委员的意见建议。每年在与市政府职能部门召开的对口联系活动时,邀请在榕福州异地商会会长及企业代表参加,使商会能够了解政府部门的工作,发表意见建议。(由市政协经建委提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

12.优化委员暑期读书班。本着节约、方便、办好原则,尝试把课程录成视频或音频上传至委员服务与管理平台,供委员下载学习。学习期间安排委员交流讨论,增强学习效果。(由市政协文史学宣委提出具体措施,由张献勇同志负责牵头落实。)

13.加强与政府职能部门对口联系。进一步完善市政府、市政协领导联席会议制度;健全市政协各专门委员会对口联系市政府工作部门工作制度。(由市政协办公厅提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

三、坚决克服官僚主义,密切同群众、委员联系

14.密切联系委员,加强指导基层政协组织建设。完善并抓好落实市政协领导联系市政协常委、常委联系委员的制度。进一步落实市政协分管领导走访专委会所属委员制度。落实市级领导干部“四进万家”制度,挂钩联系县(市)区工作制度,市政协领导联系界别、常委、委员制度要求,并在具体工作中不断改进。(由市政协办公厅提出具体措施,由方清海同志负责牵头落实。)

15.积极搭建履职平台,充分发挥委员、界别、党派参政议政作用。搭建丰富多样的履职平台,让各民主党派、工商联、各界别有更多的展示风采、建言献策、行使“话语权”的机会。充分整合各民主党派、工商联、各界别智力资源,开展联合调研、集中建言。积极支持各民主党派、工商联和各界别开展界别协商、民主协商、参政议政等活动。(由市政协调研室提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

16.加强政协干部队伍建设。规范提升政协专委会的基础作用,优化专委会班子结构,提高专委会的服务能力和履职积极性。关心政协机关干部职工的工作和生活,进一步改善干部队伍结构,加大干部培养和交流力度,为干部成长创造条件,增强干部活力,提升干部队伍整体素质。(由市政协机关党委提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

17.密切与群众联系。发扬“从群众中来、到群众中去”的优良传统,加大“四下基层”、“四个万家”活动力度,更加经常到乡镇(街道)、村(居)中去,深入基层、深入实际、深入群众,了解掌握群众生产、生活情况,帮助解决实际困难和问题。坚持市民旁听政协全会制度,增加旁听名额;试行邀请市民代表旁听政协常委会、对口协商会。(由市政协办公厅提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

18.强化民主监督。进一步丰富民主监督的内容和形式,更加关注事关人民群众切身利益的问题,将民主监督寓于提案、视察、反映社情民意等工作之中。加强对口联系的受委派单位和民主监督小组沟通联系,开展民主监督员工作专项督查,促进《福州市政协关于委派市政协委员担任民主监督员的服务管理办法》落到实处。(由市政协社法委提出具体措施,由张献勇同志负责牵头落实。)

19.健全委员联络小组制度。在往届设市政协委员县(市)联络组的基础上,将联络组拓展至五城区。由县(市)区政协主席担任各联络组组长,统战部长任副组长,指定县(市)区政协机关专人负责日常联络工作。要求各联络组积极组织委员深入群众、深入基层,开展履职活动。(由市政协办公厅提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

20.加强机关党建工作。加强对党建工作领导,强化党建工作力量,由办公厅其他处室统筹调配年轻同志参与机关党委工作。(由市政协党组提出具体措施,由方清海同志负责牵头落实。)

21.加大年轻干部对外交流力度。进一步加强年轻干部教育、管理,培养爱岗敬业精神,加大监管力度。积极向市委推荐干部,让更多的年轻干部交流使用,提拔重用。(由市政协党组提出具体措施,由方清海同志负责牵头落实。)

22.组织老干部开展各种活动。为减轻基层接待负担,原则上以人少而精组织厅处级老干部活动。同时要有侧重地尽量兼顾全员。(由市政协办公厅提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

四、坚决抵制享乐主义,保持奋发进取精神

23.学习焦裕禄精神,贯彻“三严三实”要求。以焦裕禄精神为标杆,把“三严三实”贯穿始终,保持良好的精神状态,从增强党性修养入手,固本培元,加强作风建设,大力弘扬焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,为政协事业作出贡献。(由市政协机关党委提出具体措施,由吴建成同志负责牵头落实。)

24.增强为民履职的责任感。带头树立敢于担当、勇于负责、积极作为、为民服务的意识和情怀,始终焕发干事创业的热情和激情。牢记“两个务必”,坚持求真务实,保持艰苦奋斗,提高为民履职的事业心和责任感。(由市政协办公厅提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

五、坚决防范奢靡之风,保持艰苦奋斗优良传统

25.进一步规范公务接待。认真贯彻执行中央八项规定和市委《贯彻落实办法》的要求,及时研究制定市政协的《落实办法》,着力从改进会风文风、规范公务接待、严格控制公务用车费用等方面加强规范。出台市政协办公厅接待工作规定,不断提升服务保障水平和质量。(由市政协办公厅提出具体措施,由范美先同志负责牵头落实。)

26.精简会议活动开支。建立有效制度保障勤俭办会、办文。组织政协全会、常委会议等大型会议活动时,印制文件材料、食宿安排、会场布置、委员视察做到精打细算。(由市政协办公厅提出具体措施,由吴建成同志负责牵头落实。)

27.加强机关内部财务管理。严格核实、精简压缩各项开支。(由市政协办公厅提出具体措施,由吴建成同志负责牵头落实。)

六、加强自身建设,提高党组凝聚力和战斗力

28.坚持组织原则和民主集中制。进一步增强党组成员作为普通党员参加组织生活的自觉性,积极主动参加党组民主生活会和支部活动,不断提高党性修养。坚持重大问题决策和重要人事任免,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则集体讨论决定,努力实现党组决策的科学化、民主化。提高民主生活会质量,认真开展批评与自我批评,经常进行开诚布公的谈心活动,虚心听取党内外群众意见,提高依靠班子自身解决问题的能力,自觉维护领导班子的团结统一。(由市政协党组提出具体措施,由方清海同志负责牵头落实。)

29.主动融入机关党建活动。党员成员进一步强化党员意识,积极主动参加组织生活和支部活动。应进一步完善谈心谈话制度。(由市政协机关党委提出具体措施,由吴建成同志负责牵头落实。)

30.加强机关内部沟通交流,营造和谐工作氛围。关心政协机关干部职工的工作和生活,进一步改善干部队伍结构,加大干部培养和交流力度,为干部成长创造条件,增强干部活力,提升干部队伍整体素质。建立班子成员与机关干部职工的沟通联系、谈心制度,领导干部带头敞开心扉说真话、心里话,主动听取干部职工的意见建议,及时了解干部职工的工作、生活、家庭等方面的实际情况,增进相互了解、化解矛盾误会、凝聚工作合力。(由市政协机关党委提出具体措施,由吴建成同志负责牵头落实。)意见建议受理电话:0591—87831072,联系人:李大林

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)