梅列区干部驻村常态化 治理走读见真章

qzlx.fjnet.cn 2014-09-23 16:15:21 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

梅列区针对镇干部存在的“走读”、“遥控”现象,采取三措施治理镇干部“走读”问题,确保驻镇驻村常态化、服务民生制度化、开展工作规范化。

“三加强”促成共识。一是加强组织领导。制定杜绝“走读干部 ”现象工作方案,成立由镇党委书记、镇长为主要负责人的考勤考核领导小组;坚持每周抽出两个晚上安排班子例会、业务学习,提升干部职工理论和业务水平。二是加强后勤保障。积极为驻村干部排忧解难,通过多方协调,妥善解决了住宿和交通问题;为驻村干部准备“两本台账”,即驻村工作日志和为民办实事登记簿,以详细记录入户走访情况、群众合理诉求及问题解决情况。三是加强活动安排。以村为单位成立驻村工作组,挂村领导担任组长,每组下设两个分队,采取一周两次自由调配,傍晚入村早上回镇的方式,开展驻村夜访,做到了本职工作与驻村工作齐头并进、两不误两促进。

“三结合”人尽其能。一是与听民意相结合。全面开展“进村入户”和“服务市民零距离”活动,向村民发放4000余份便民联系卡,征集意见建议140多条。在全面走访的基础上,镇班子成员每人挂包联系低保困难户、计生重点户、矛盾上访户等重点户3户以上。二是与解民忧相结合。驻村干部主动担当作为,将政策解读与矛盾纠纷排查调处和信访突出问题化解紧密结合,及时跟踪反馈,妥善调解处理,努力把问题解决在源头,有力维护了社会安定稳定。上半年共调处矛盾纠纷54起,调处成功49起,成功率达90.7%。三是与广宣传相结合。以教育实践活动、惠民扶贫政策以及群众关注的新农保、合作医疗、涉农补贴、征地拆迁等为主要内容,通过召开座谈会和入户谈心等形式,开展广泛深入的宣传,入户宣传率达98%。

“三查看”强化督导。一是查看考勤考核。每天由副科以上带班领导负责考勤考核,考勤考核情况统一归档统计,每月公布一次,对仍然存在“走读”现象的干部,进行问责处理。目前,不存在走读现象。二是查看组织纪律。要求驻村干部不收礼、不扰民,不得酗酒滋事、不得参与赌博。由村两委干部进行全程监督,镇党委组织纪检部门定期不定期地开展电话抽查、实地督查、随机暗访,实时掌握干部驻村工作动态,及时协调处理群众反映问题。三是查看工作落实。对民情日记记录情况、实事办理情况进行检查,并听取驻村干部工作情况汇报,通过相互点评、自我批评的方式,进行表扬激励、指出不足之处,在反思交流中提高工作成效。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)