厦门莆田教育实践活动联席会议在莆田市召开

qzlx.fjnet.cn 2014-09-19 11:11:06 来源:湄洲日报 责任编辑:黄丽红  

动真碰硬抓整改 精心组织“回头看”

厦门莆田教育实践活动联席会议在莆田市召开 潘心城林鸿坚讲话

本报讯(记者 李霞)按照省委的部署,省委第二督导组负责厦门、莆田两地第二批教育实践活动督导工作。9月16日上午,厦门、莆田教育实践活动联席会议在莆田市召开。省委第二督导组第一组长潘心城、组长林鸿坚、副组长杨国清,莆田市委副书记、市委教育实践活动领导小组副组长赖军,厦门市委宣传部副部长、市委教育实践活动办公室副主任封斌林等出席会议。

潘心城指出,厦门、莆田两市市委认真贯彻落实中央、省委关于教育实践活动部署要求,活动有经验、有亮点、有特色,取得了阶段性成果。莆田市委在开展教育实践活动过程中,各级领导以上率下、带头示范,彰显了直面问题、敢于担当的精神。

潘心城强调,要认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,敬终如始、一鼓作气、善作善成,确保全面完成教育实践活动的各项任务,着重抓好以下三方面工作:

要认真组织学习,切实抓好思想理论武装。要督促指导第二批活动单位通过党委(党组)中心组专题学习等方式,认真学习习近平总书记和张德江委员长的重要讲话精神,学习焦裕禄、谷文昌精神,深化党的优良传统作风教育,充分认识集中教育实践活动有期限、作风建设无止境,防止教育实践活动要结束、作风建设一阵风的“过关”思想。各级党委要加强领导和督导工作,倒计时安排落实好活动的各项任务,做到思想不松、标准不降、力度不减,一鼓作气抓紧抓好各项工作,持之以恒推进作风建设。

要按时限、高质量地抓整改,切实兑现整改承诺。教育实践活动是以问题整改亮相开局、以问题整改注入活动、以问题整改交出答卷。要着力抓好整改落实,持续推进专项整治工作,动真碰硬,严明责任,加强监督,说一条就要做到一条。要着力抓好制度建设,聚焦改作风转作风的重点难点问题,确保出台一个就执行落实好一个,对违反制度规定要零容忍,发现一起就坚决查处一起。各级党委特别是一把手要有敢于善于担当的勇气和智慧,直面问题,把群众的呼声听进去做到位,让群众切身感受到活动带来的深刻变化。

要精心组织“回头看”,切实做好总结准备工作。要把“回头看”和总结工作结合起来,使这一过程成为思想认识再提高、工作措施再完善、整体工作再推动的过程。要从上下联动特别是问题在基层村居(社区)、根子在上层领导机关的反思中进行“回头看”,进一步完善领导班子“两方案一计划”与整改清单、领导干部个人整改措施与整改清单,各级党委活动办和督导组做好审核把关工作,并积极配合中央和省委教育实践办、中央巡回督导组做好随机抽查工作,做到层层随机抽查、层层审核把关,确保质量。要对省委督导组与市委活动办联合督办的信访件办理情况进行一次“回头看”,必要时省委督导组将深入基层问效群众,确保件件有回应能落实。要在“回头看”中正确评估村居(社区)基层党组织建设的实际情况,运用转化好这次基层党组织民主评议党员的结果。要在“回头看”中做好向群众解释工作,对群众提的意见建议进行再次梳理,及时回应群众关切的问题,让群众及时了解整改落实情况,防止群众不了解乃至不满意而产生负面影响。要在“回头看”中统筹抓好活动与中心工作,实现两不误、同促进。要对建章立制、专项整治、基层党组织建设等分类进行专题报道,突出活动成果,以教育实践活动实实在在的成效向党和群众交上一份满意的答卷。

林鸿坚就教育实践活动下一步工作指出,要用心修改完善对照检查材料、相互批评意见、整改工作材料;从严从实从快抓好整改落实、建章立制工作;及时回应联系服务群众“最后一公里”问题;加大对信访件交办工作的效能督查问责;准确评估和认真运用基层民主评议党员的结果;及时做好活动的总结准备工作和结尾工作。

会上,赖军、封斌林分别代表莆田、厦门市委活动办作交流发言。两地市委督导组也在会上作了交流发言

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)