武平:千方百计解难题 件件实事暖民心

qzlx.fjnet.cn 2014-09-19 08:20:40 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

东南网9月19日报道(福建日报记者 黄如飞 通讯员 钟茂富)

在深入开展群众路线教育实践活动中,武平县委针对查摆出来的问题,推行整改“三三工作法”,即建立问题清单、承办清单、办结清单,推行问题立项挂号发布制、问题整改报告反馈制、重大问题联动整改制,抓好指导员队伍、督导员队伍、评议员队伍。目前,全县边学边查边改283个问题,让群众感受到了新变化新成效。

16日,记者来到整治后的永平乡主要水源点龙尾窖水库,一个巨大的人工湖呈现在眼前。该乡把整治水源点与新建人饮工程结合起来,把解决群众饮水问题纳入今年农村安全饮水项目建设的首要任务。

“老百姓生活用水难问题,是群众反映强烈的问题。”武平县委书记王建生介绍,积极回应群众关切,即知即改,千方百计为群众解难题、办实事,是武平县委在群众路线教育实践活动中的重点。

全县近10万农村人口饮水安全问题尚未解决,是群众关注的热点。家住永平乡岗背村的刘永太老人,一直被用水难困扰。“水压不够,自来水上不了二楼,一家八口人要省着用。”刘永太说,春节期间许多乡贤返乡,不料遭遇缺水困境,过得很闹心。

永平乡把解决群众喝水难作为践行群众路线的重要抓手,集中整治主要水源点龙尾窖水库的周边环境。待人饮工程建成后,龙尾窖水库将为岗背、田背和杭背三个村6000多人提供日常用水。在龙尾窖,记者见到库区管理员林大盛。这位守护水库10多年的老人,原来在库区养了数十只羊,每年都有上万元额外收入。为了让大家喝上干净水,他主动把羊都卖掉,把“牧场”还给大自然。

武平县农民年人均可支配收入还不到城镇居民的40%。针对空壳村、薄弱村量多面广、发展后劲不足问题,县领导对53个贫困村实行一对一帮扶,每年新安排1300万元帮扶资金。

日前,记者来到中堡镇朝岭村,但见曲折的村道上,村民们正修缮边沟、挂插篱笆。朝岭村与挂钩单位“联姻”后,对村庄环境大力整治。同时,实施“造血”工程,建立莲子、竹林基地,建设休闲娱乐区、竹林风景区。通过帮扶单位合力打造“岭上人家”,引来八方客,带动农民年人均纯收入迅速增长。

针对十方镇高梧片区因开展花炮生产转产整治,影响部分群众生活问题,武平县政府研究出台烟花爆竹生产经营户转产转业扶持办法。为畅通村民增收渠道,县镇两级加大土地集中连片流转力度,争取现代农业项目落户高梧,通过“公司+农户+合作社”形式,建立近5000亩种植基地,出现了“村中无闲田,村里无闲人”现象,村民在家门口就能就业赚钱。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)