群众路线要深入到“心、身、行”

qzlx.fjnet.cn 2014-09-18 16:38:07 崔楠楠 来源:人民网-中国共产党新闻网 责任编辑:黄丽红  

党的群众路线教育实践活动理论研讨会15日在京召开。中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结党的群众路线教育实践活动成功经验,着力深化对作风建设的规律性认识,把贯彻党的群众路线不断引向深入。(人民网9月16日)

习近平总书记曾说,“人民群众是我们力量的源泉”。群众观点和群众路线是我们党的生命线和传家宝,在任何时候都忘不得、丢不得。教育实践活动虽有结点,但走好群众路线没有终点。党员干部作为群众路线的责任主体、实践主体,是走好群众路线的关键角色。要把贯彻党的群众路线不断引向深入,就要将群众观点和群众路线深入到党员干部的“心”,深入到党员干部的“身”,深入到党员干部的“行”,使党员干部在思想上贴近群众,在作风上贴紧群众,在行动上融入群众,把群众观点和群众路线内化为党员干部思想、作风和实践的“方向标”。

深入到“心”,促使党员干部在坚持群众路线上“正心诚意”。就是要引导党员干部从践行群众路线中更加坚守共产党人的公仆本色,更加坚定为民干事的理想信念,引导党员干部将心比心,换位思考,在思想上更加明白 “我是谁,依靠谁,为了谁”,更加明确自身角色定位。对信仰缺失、精神迷失,脱离群众的党员干部,不能任其掉队,要补足其“精神之钙”,把其引导到坚持群众观点和群众路线的正途上来。坚持好群众观点,站稳群众立场,心中装着群众,带着深厚感情为群众做事。

深入到“身”,促使党员干部在改进工作作风上“正身明法”。党员干部的优良作风是走好群众路线的前提和保障。引导党员干部严格遵守中央“八项规定”和具体要求,通过“照镜子、正衣冠,洗洗澡,治治病”,对自身存在的“作风之垢”,“行为之弊”进行大扫除、大清理。在祛除“作风顽疾”的同时,还要树新风,促使党员干部严格按照“三严三实”要求务实从政,规范用权,严于律己,以优良党风政风构筑党员干部拒腐防变的坚固防线,凭借亲民、务实、廉洁的“正形象”拉近与群众距离。

深入到“行”,促使党员干部在密切联系群众上“正行立范”。与群众打成一片,才能走好群众路线。这就要引导党员干部在行动上见贤思齐,坚持以先进典型为镜,不断继承和发扬焦裕禄精神,坚持好全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后,走近群众、融入群众,多体味群众甘苦。通过对标先进,促使党员干部更关注民生,把涉及到群众切身利益的各项工作做实、做细,做深、做透,承诺一件办好一件,在给群众办实事、好事中,为群众谋取更多福祉。

“政贵有恒”,走好群众路线也要持之以恒。各级党员干部要全身心地投入到为群众服务中去,当好群众的带头人,做好群众的贴心人,把群众冷暖放在心上,把群众企盼放在心上,把群众疾苦放在心上,为群众解难题、办好事,不断赢得群众的信任和支持,始终与群众心贴心,永葆干群“鱼水情”,与群众同舟共济,共促“中国梦”圆。

相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)