惠安因地制宜建设农村污水处理设施

qzlx.fjnet.cn 2014-09-18 11:34:46 来源:泉州晚报 责任编辑:黄丽红  

本报讯 目前大部分农村地区都没有污水集中处理设施,生活污水基本上未经过处理就直接排放,造成河流、水塘污染,恶化周边环境,危害群众身体健康。在开展“美丽乡村”建设和创建生态县活动中,惠安各地因地制宜建设农村污水处理设施,取得较为显著的社会效果。

“这里原来蚊虫满天,臭气熏人,村民们都不敢往这边走。现在水变清了,环境很清幽,晚上经常有老人、小孩到这里锻炼玩耍,住在旁边的群众也打开了窗户。”辋川镇峰南村村干部何惠峰告诉笔者,村委会附近有一口池塘,周围砌着石栏杆,池水很清,中央浮游着一排排整齐的水生植物,有的还开出艳丽的花朵。如果不是村干部介绍,谁也想象不到这里原来是个污水池。

在实施“美丽乡村”建设中,峰南村因地制宜,对这口污水池进行改造,建起了生活污水处理设施。“村民家里三化厕的污水经过格栅池集中排放出来,经过氧化塘氧化,污水就变干净了”。

紫山镇半岭村的生活污水则采用生态组合式的处理方式。半岭村里有条大溪桥水沟,他们就利用这个便利条件,把生活污水处理装置建在水沟边,用管道把生活污水输送到氧化塘进行处理,再把处理完的水通过水生植物进行净化,最后达到排放标准。笔者看到, 大溪桥水沟里长着许多菖蒲、香花草等植物,从氧化塘处理后的尾水流入水沟后,经过植物的再次净化,变成流入山涧的、清澈透亮的清水。

农村生活污水处理,是改善农村人居环境,提升群众生活品质的民心工程。惠安各地应因地制宜,将这件好事办好办实。 (邱旭伟 王茹婷)

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)