中共福州市委关于市委常委会改进作风的意见

qzlx.fjnet.cn 2014-09-18 11:30:14 来源:福州日报 责任编辑:黄丽红  

各县(市)区委、政府党组,市委各部、委、办、局,市政府各委、办、局(公司)党组(党委),各人民团体党组,各高等院校党委,福州保税港区管委会党组:

为深入贯彻中央和省委关于加强作风建设重大部署,认真落实中央八项规定,将开展教育实践活动的鲜活经验、管用办法制度化、规范化,以改革精神进一步推进市委领导班子转变作风,密切党群干群关系,坚决反对“四风”问题,努力构建践行群众路线、坚持为民务实清廉长效机制,以优良作风凝聚党心民心、带动政风民风,现就市委常委会改进工作作风提出如下意见。

一、弘扬优良传统,坚定理想信念

1.强化理论武装。市委常委要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,认真学习马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把党的路线方针政策和省委重大决策部署与福州实际紧密结合起来,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,深入推进学习型、创新型、服务型领导班子建设。坚持每年至少举办1期领导干部理论学习专题研讨班或市委工作务虚会,坚持每月1次市委中心组学习会,坚持把学习理论与推动实践相结合,不断提高驾驭复杂局面、解决矛盾问题的能力。

2.发扬党内民主。市委常委要大力弘扬党的优良传统,充分发扬民主,善于集思广益,积极推进决策部署的科学化、民主化、规范化。市委主要负责同志要带头执行民主集中制,充分尊重班子成员的意见,调动发挥每个成员的积极性;班子成员既要对自己职权范围内的工作敢于负责、独挡一面,又要自觉服从集体领导、积极参与集体决策。要加强沟通交流,倡导大事讲原则、小事讲风格的风气,市委主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间谈心交流每年不少于2次;每年至少1次同县(市)区主要负责同志谈心谈话,其他常委每年至少1次同分管部门领导班子成员谈心谈话。要开展严肃认真的批评和自我批评,对人对事出以公心、开诚布公,勇于揭露和纠正缺点错误。坚持每年1次的市委常委班子专题民主生活会制度,坚持民主生活会会前向老干部、党外代表人士和基层代表等征求意见建议制度。

3.坚持党性锤炼。市委常委要自觉学习、遵守、贯彻和维护党章,带头坚决执行党的基本路线、方针、政策,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚持政治立场,明辨大是大非,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。要强化党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识、法制意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻不忘自己应尽的义务和责任,自觉接受组织安排和纪律约束,坚决维护中央权威和党的团结统一。要自觉加强党性修养,模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,既要以身作则、率先垂范,带头执行八项规定,突出解决“四风”问题,又要坚持原则、敢抓敢管,坚决同一切违反政治纪律的行为作斗争,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

二、转变工作作风,密切联系群众

1.加强调查研究。市委常委要以开展“四个万家”活动为主要载体,把进一步转变工作作风、联系服务基层群众贯穿活动始终,每年安排3个月以上时间下基层开展调查研究,既要到工作开展好的地方去总结经验、推广做法,更要到困难集中、情况复杂、矛盾尖锐、群众意见多和经济欠发达的地方去研究问题、解决困难、推动发展,为市委、市政府科学决策提供参考依据。每位常委要紧紧围绕市委中心工作,每年选择1~2个经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重大问题开展专题调研,每年撰写或指导1~2篇有深度的调研报告,提出若干项推动全局工作的创新举措,并认真抓好调研成果的转化应用工作。要坚持把蹲点调研和专题调研结合起来,科学统筹安排调研时间地点,突出调研主题内容,讲究调研方法方式,增进调研工作实效,切实帮助基层群众解决实际困难问题,全力推动经济社会又好又快发展。市委常委会每季度召开1次经济形势分析会,每年召开1次务虚会议,加强全局性、前瞻性、战略性问题研究。下基层调研要切实做到轻车简从,不搞层层陪同,不搞迎来送往,不准超标准接待,少在办公室听取汇报,多到项目现场、群众家中、田间地头开展调研。调研期间的会议、活动要根据需要合理安排,不出电子屏幕和欢迎标语、不封路、不清场、不闭馆、不扰民,坚决纠正弄虚作假的线路安排和场面布置,确保不影响群众的日常生产生活。

2.听取意见建议。市委常委坚持每月至少安排开展1次“四个万家”活动、广泛听取基层干部群众的意见建议,坚持每季度各安排1次听取离退休老干部和各民主党派、工商联负责人以及企业家意见建议活动,按照听取意见主题内容,分别由市委书记、副书记或相关市委常委负责召集主持。根据阶段性工作任务需要和出台相关政策举措等,适时安排听取基层干部群众和各层面代表的意见建议;注重运用互联网等新媒体了解各方面意见,拓宽了解社情民意渠道。对听取的意见建议,要认真研究办理,属于分管范围的,要及时协调解决;不属于分管范围的,梳理后送市委办公厅,由市委办公厅统一分送有关分管市委常委。根据集中听取意见活动情况,市委常委会要及时研究基层和群众反映强烈的突出问题;每年继续确定一批市级为民办实事项目,并及时向社会公开和反馈解决问题情况。

3.服务基层群众。市委常委结合开展“四个万家”活动,确定1个经济发展欠发达的乡镇作为挂钩帮扶点,明确3~5个市直单位作为挂钩帮扶协助单位;同时,确定1个经济较发达的乡镇(街道)作为基层联系点,并与挂钩帮扶点结对。市委常委每季度安排1次到挂钩帮扶点开展蹲点调研,每年下基层蹲点时间不少于10天,三年内争取实现走访挂钩帮扶点村居的全覆盖。每位市委常委结合各自分管工作领域,确定一批特定联系对象,包括离退休老干部、工商企业者、基层党员干部、知识分子、贫困户、党外和社会各界人士等(联系对象6名以上),通过开展走访服务,及时帮助解决工作、生活中存在的困难问题。坚持市委常委定期接待群众来访制度,每人每季度至少安排一次到市信访局定点接访,每季度第一个月15日集中赴挂钩联系的县(市)区开展联合大接访,接访时间不少于半天。市委常委每季度安排一次到基层单位开展现场办公,帮助解决实际问题。市委常委要结合下基层活动,带头宣传党的方针政策和中心工作,每年为基层单位至少上一次党课或作一次形势报告、专题讲座。

相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)