“六个牢牢把握”的宝贵经验是未来宝鉴

qzlx.fjnet.cn 2014-09-16 16:41:02 蔡玉洁 来源:人民网-中国共产党新闻网 责任编辑:黄丽红  

党的群众路线教育实践活动理论研讨会15日在京召开。中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结党的群众路线教育实践活动成功经验,着力深化对作风建设的规律性认识,把贯彻党的群众路线不断引向深入。(据《人民网》)

党的十八大以来开展党的群众路线教育实践活动,铭刻着我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的宝贵经验,见证着我们党始终注重加强自身建设的的丰富实践。

这次党的群众路线教育实践活动理论研讨会,把我们党开展群众路线教育实践活动的经验高度概括“六个牢牢把握”。这就是:牢牢把握世界观人生观价值观这个总开关,牢牢把握作风建设这个重要突破口,牢牢把握实现好维护好发展好最广大人民根本利益这个出发点和落脚点,牢牢把握党员领导干部这个关键,牢牢把握制度机制这个重要保障,牢牢把握推动党和国家事业发展这个目的。

一个善于总结经验的政党,是大有希望的政党;一个善于总结经验的民族,是大有前途的民族。这“六个牢牢把握”,是我们党围绕党要管党、从严治党这一重大课题,不断总结和运用自身建设正反两方面经验,在实践中不断探索,不断完善、不断创新、不断总结、不断反思、不断提高形成的宝贵经验。这“六个牢牢把握”,体现了党对执政规律认识的深化,彰显了新形势、新条件下管党治党的时代特征,是我们党极为宝贵的财富。这“六个牢牢把握”,是加强和改进党的建设的重要指导,我们必须倍加珍惜,坚持不懈地贯彻到党治国理政全部实践之中,并在实践中不断丰富发展。

党的群众路线教育实践活动的丰富实践,使我们党对加强自身建设的认识更加深刻。只有抓住党员干部的世界观人生观价值观这个总开关,从思想源头解决问题,自觉改造主观世界,牢固树立马克思主义群众观点,才能使各级党员干部把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党始终得到人民群众支持和拥护。只有抓住作风建设这个突破口,把保持党的先进性和纯洁性作为首要任务,坚持治国必先治党、治党务必从严,始终不渝地开展反腐败斗争,坚决纠正损害群众利益的不正之风,不断解决自身存在的问题,才能使党始终走在时代前列。只有抓住党员领导干部这个关键,按照“三严三实”要求加强教育、管理和监督,发挥领导干部示范作用,才能形成风清气正的良好政治生态,凝聚深化改革、加快发展的强大正能量。

实践发展永无止境,制度完善永无止境,道路拓展永无止境。在新的发展起点上,面对党所处的历史方位和时代条件的变化,面对新形势新任务提出的要求,坚持运用、丰富发展好“六个牢牢把握”,我们党就能永远立于不败之地、无往而不胜,更好团结带领全国各族人民共同创造幸福美好生活,实现中华民族伟大复兴。

相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)