谷文昌精神与新时期好干部标准高度契合

qzlx.fjnet.cn 2014-09-15 11:38:16 来源:福建日报 责任编辑:黄丽红  

□省委教育实践活动办公室

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。谷文昌的事迹和精神与好干部标准高度契合,是各级党员领导干部尤其是县委书记学习的楷模。

谷文昌改造世界的坚韧意志体现了“信念坚定”的基本内涵。谷文昌从抗日战争、解放战争到告别家乡南下,始终坚定理想信念,听党安排跟党走。他保持共产党员本色,与人民群众同甘共苦,卷起裤腿犁田,拿钢钎打石头,指挥修建水库、改造水稻种植,使水稻一年亩产量达到400公斤, 群众称他为“谷满仓”。在东山,谷文昌发出“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”的誓言,以“改造世界是共产党人的天职”、“自然条件再差,也要在这里建设社会主义”的信念,取得种植木麻黄、抗沙治沙的成功,把荒岛变成绿岛,为今日东山发展奠定了基础。

谷文昌一心为民的公仆情怀彰显了“为民服务”的本质特征。谷文昌在东山工作期间,身体力行党的群众路线,全县400多位生产队长,他几乎都能叫出名字;群众来反映问题,三更半夜都不嫌晚;群众需要什么,他就做什么,他为群众垫路费,为百姓熬姜汤……在百姓心中树立起了一座不朽的丰碑。

谷文昌夙夜在公的累累业绩诠释了“勤政务实”的内在要求。谷文昌在东山14个春秋,勤勉政事,始终做到求真务实,权为民所用。他植树造林、根治风沙、引淡水入岛,解决群众饮水困难;修筑海堤,建设公路,打通出岛通道,方便群众出行;修渠引水,发展生产,引导群众多种经营,改善群众生活。在那个时代完成的诸如海堤、水库、港口等诸多工程,至今还发挥着作用,使今日的东山,成为中国最具投资潜力特色示范县200强,首批国家级海洋生态文明示范区,2014年中国深呼吸小城100佳。

谷文昌无私无畏的果敢气魄展示了“敢于担当”的政治品格。谷文昌把对党负责和对人民负责很好结合起来,始终坚持真理,无私无畏。他敢于冒着巨大的政治风险,顶住各方压力,智慧地提出把“敌伪家属”改为“兵灾家属”,调动了广大群众建设社会主义的积极性。

谷文昌两袖清风的律己品行凸显了“清正廉洁”的高尚情操。谷文昌工作上高标准,生活上低要求,艰苦朴素、公私分明,严格要求家属子女不准搞特殊,“不许沾公家一点油”。他大半生与林木打交道,从未向国家要过一寸木材。离开东山时,带走的全部家当就是当年带来的一个旧草箱,多出来的是两坛自腌的咸菜。

谷文昌的事迹和精神昭示了好干部一脉相承的政治本色和优良品质,正是共产党人追求的执政境界,为新形势下开展群众路线教育实践活动、加强和改进党的作风提供了鲜活榜样。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)