南靖龙山镇:聚焦民生热点 整改惠及群众

qzlx.fjnet.cn 2014-09-12 11:13:44 来源:闽南日报 责任编辑:黄丽红  

9月1日,南靖龙山中心小学如期开学。面对新落成的学生宿舍楼,学生家长吴元宏高兴地说:“孩子们能住上新宿舍,环境好了,我们家长也放心了。”

今年来,在开展党的群众路线教育实践活动中,南靖县龙山镇始终聚焦民生热点,整改成果惠及群众。

“日前,龙山镇召开领导班子专题组织生活会,开展批评与自我批评,共查摆出班子和个人‘四风问题’189条。”龙山镇党委书记朱彬新介绍。会后,龙山镇逐项明确责任,抓好整改落实。

针对群众反映的党员干部联系群众不够紧密问题,龙山镇在全镇25个村居深入开展党员“一旬一串门”和“走村入户”活动,做到“无事常登门、有事必到访”,每月至少3次到挂钩联系的群众家中,听取意见建议,了解群众所急所需,帮助解决生产生活难题。镇村266名党员干部与全镇9444户群众挂钩结对,对困难户、发展户、返乡户、老党员、老村干上访户进行重点走访,做到“五必访五必问”。目前,已送去各类慰问金、慰问品折合人民币68000元,收集到党员干部作风、人居环境整治、农田水利基础设施等方面意见建议76条,均已建立台账,分类销号。

聚焦民生,一直是龙山镇开展群众路线教育实践活动的立足点。龙山镇梧营村地处偏远山区,距离镇区有8公里,其几个自然村更是村道狭窄,交通不便。“村通组行路难”成为群众反映较多、较强烈的一个问题。龙山镇通过向上争取项目、向内自筹资金,对梧营等9个村的组道实施一次性硬化,实现百人自然村通水泥路,预计9月底竣工。此外,龙山镇还将涌北小二型水库除险加固、马山片小流域综合治理等列入今年一事一议项目。

针对群众反映的校安工程附属配套设施不完善,影响整体教学质量的问题,龙山镇多方筹措资金,现已投入309.735万元完善中心小学、双涌小学等六所学校的附属设施建设,并及时跟进工程进度,帮助解决征地困难、绿化苗木等问题。针对企业反映办证难、施工进度缓慢的问题,龙山镇组织专员深入企业、项目现场办公,帮助解决项目建设环评审批、建设用地及报批等实际困难16个。

下一步,龙山镇将坚持开门搞整改,利用“电视播、网上晒、掌中看、栏中贴”的“四位一体”平台,定时将整改落实情况在一定范围内进行通报,自觉接受群众对整改落实情况的监督。 ⊙林顺来 黄泽岚

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)