明溪:紧盯整改清单即知即行即改

qzlx.fjnet.cn 2014-09-11 12:37:22 来源:三明日报 责任编辑:黄丽红  

●本报明溪记者站江月兰

“调研不够深入,走的路线、看的点、见的人、听的话大多是事先安排的,走马观花,解剖麻雀少……”近日,明溪县委常委召开专题民主生活会,县委书记林斌带头对照检查,开展自我批评,直面“四风”剖析根源。

“一把手”主动亮丑,班子成员之间批评与自我批评不讲恭维套话,不回避问题。“爱做‘面子活’,摆花架子,美丽乡村建设只注重立面改造,造成群众意见大”,“存在‘船到码头车到站’的思想,干工作缺乏激情和进取意识”,“求稳怕乱,不敢担当,群众工作遇到困难时有缓一缓、放一放的想法”……民主生活会上,县委常委班子共形成批评意见314条。

认识问题是基本,落实整改是关键。民主生活会后,县委常委班子专题研究制定整改方案,对11个方面37个问题提出了具体整改措施,并对文山会海、检查评比泛滥、行政审批效率低等9个方面问题开展专项整治,真正从群众关心的事情做起,从群众身边的问题改起,紧盯整改清单,做到即知即行、立行立改,一批惠及民生的项目加快推进,干部作风得到明显改善。

针对群众反映城市基础设施不完善等民生问题,明溪县进一步拓展延伸县委常委会定期研究解决基层和群众反映突出问题“一月一议”联动机制,加快推进城镇公共服务平台建设,逐一落实整改,目前已完成解放路等4条城区道路改造,新投入公交车12辆,开通公交线路11条,实现公交线网城区全覆盖,并辐射至城郊10个建制村、4个自然村。老干、妇女儿童活动中心、气动工具商贸城、四元堂城市综合体、绿色家园广场提升改造等项目正在推进。

针对服务“三农”工作还需加大力度等问题,县财政安排500万元专项资金用于支持现代农业重点项目建设。同时,由县委常委牵头,落实明溪县精准扶贫工作,完善全县2401户贫困户管理档案,逐户制定帮扶措施,争取整村推进项目26个、资金293万元;加快美丽乡村建设,实施“造福工程”,动工建设农村贫困户危房改造300户,有效改善了农村尤其是边远乡村的生产生活条件。

针对群众反映“门难进、脸难看、事难办和办事效率低下”等“四风”突出问题,明溪县以开展“转作风、优服务、促发展”效能竞赛活动,重点整治机关干部“庸懒散拖”、“不作为、慢作为、乱作为”,部分乡镇干部“走读”等问题,查处违反八项规定和效能建设纪律的行为29起;推行“一站式”和“并联式”审批服务,县直部门行政许可事项、非行政许可事项和行政管理服务事项审批时限平均压缩60.29%,提前办结率达97%,全县比学赶超氛围进一步浓厚。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)