海沧法院多维信息化中心投入使用 今后还将适时开放

qzlx.fjnet.cn 2014-08-28 11:27:38 于婧媛 来源:厦门网 责任编辑:刘玮  

海西晨报讯(记者 于婧媛 通讯员 柯少锋)一个类似的案例,在两个不同省市的判决结果相差甚远。以前曾出现过的这个问题,如今在厦门海沧法院有了解决的办法。

近日,海沧法院多维信息化中心正式投入运行,量刑比对子系统运行效果显成效。法官对案件量刑时,只要点开系统里自带的海量文书库,就可以查阅全国12万份生效文书,用于审判参考。

据悉,这一系统在国内同行业中属于最先进的技术。7月23日,最高人民法院周强院长到厦门海沧法院视察时对该系统予以高度肯定,要求总结经验,在全国法院系统内推广。据透露,今后该系统的这一功能或将对广大市民开放,老百姓也可以查询,在法院判决前“心里有数”。

据了解,今年7月,厦门海沧法院多维信息化中心正式投入运行。该中心采用国内最先进技术,集远程调度、庭审直播、流程监控和系统管理为一体,率先应用大数据和文本分析技术开发智能辅助办案系统,通过海量文书的比对和分析,助力“同案同判”。

此系统自带开放式海量文书库,仅刑事部分,就通过中国裁判文书网、各地法院裁判文书等公开渠道,收纳了近12万份生效文书,并可随着文书公开量的增加而扩展容量。

系统还根据《中华人民共和国刑法》、最高人民法院《人民法院量刑指导意见》及福建高院《人民法院量刑指导意见》实施细则中的量刑规定,进行量刑情节的归纳整理,从事实情节、总则情节、个罪情节、量刑结果等角度自动汇编量刑数据库,可以对导入案件的当事人信息、案件情节、量刑情况等自动分析提取,以此作为检索条件,从量刑数据库中查找到相似案件进行比对。

系统的统计分析功能还能自动分析出关联案件的量刑最重值、最轻值、平均值及最多值,形成统计图形,使该类案件的历史量刑情况一目了然,帮助法官从适用法律不统一的担心中解放出来,最终实现同案同判。

不仅如此,该系统还可广泛应用于案例研习、审判参考、审判监督,甚至可在适当时候将该系统向互联网公开,让目前的裁判文书公开更进一步,通过文书比对,让人民群众能够了解到类似案件的普遍判决结果,从而生动直观地感受司法公正。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)